ETtoday > 政治 > 政治 2017年12月7日 18:06

10年前就決定了!國民黨踢爆:民進黨早決議去「中正路」

白色巨塔多了立委董事,您贊成李鴻鈞加入長庚嗎?

投票結果

3426.77%
9373.23%

總計 127 票。

▲▼中正紀念堂,自由廣場,台北觀光旅遊景點,國定古蹟,文化景觀,歷史教育。(圖/記者李毓康攝)

▲中正紀念堂。(資料照/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

立法院5日三讀通過「促進轉型正義條例」,外界質疑,是否含有「中正」名稱的學校,甚至路名、有蔣中正頭像的硬幣都要改掉。對此,行政院發言人徐國勇澄清,「沒有這回事,這是在製造對立」;但國民黨立委楊鎮浯辦公室主任黃子哲踢爆,民進黨中常會在2007年2月就通過推動行政真相報告、去除獨裁統治遺緒等決議,認為蔣介石是228事件的元凶,必須對此類肖像及名稱進行全面的「更改」

促轉條例三讀後,由於其中的條文明定,「公共建築或場所之紀念或緬懷威權統治者之象徵,應予移除、改名,或以其他方式處置之。」讓不少人好奇,除了中正紀念堂、蔣中正銅像外,是否連全台的中正路、中正國小、國中、高中、大學,甚至錢幣都要更改。

針對外界質疑,徐國勇表示,「沒有這回事,這是在製造對立」,並強調道路或校名要不要改名,不是行政院要處理的事,但因促轉條例才剛通過,總統蔡英文也尚未公告實施,相關規劃目前沒有時間表。

黃子哲指出,民進黨中常會在2007年2月7日,就通過了推動行政真相報告、去除獨裁統治遺緒等決議;當時的會後新聞稿提到,時任民進黨主席游錫堃說,蔣介石就是228事件的元凶,但卻四處可見的元凶的銅像和以元凶為名的「街道」,甚至將元凶肖像印在鈔票上。游錫堃強調,必須對此進行全面的「更改」。

黃子哲表示,民進黨在10年前就已經明確決議要更改中正路的路名、改鈔票、拆銅像等,10年後全面執政通過促轉條例來落實,結果現在竟然要嚴正否認,還指控外界是製造對立。黃子哲諷刺,難道民進黨中常會的決議是假的?黨主席講的話是放屁?「這簡直是得了便宜還賣乖,過了清算條例還裝清純!!」

黃子哲認為,先不論蔣氏政權的功過,但無論馬英九執政時期做了多少對228事件、白色恐怖等承擔歷史責任,對於民進黨而言,這些永遠不夠;他們背後的目的,部分與正義有關,但切斷與中國的連結,以及藉此來清算鬥爭才更貼近。

▼行政院發言人徐國勇。(資料照/記者季相儒攝)

▲▼行政院會後記者會,徐國勇。(圖/記者季相儒攝)

關鍵字:促轉條例促進轉型正義條例中正路蔣中正中正紀念堂行政院徐國勇黃子哲國民黨

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

賴勸起薪3萬!企業:基本工資凍..

內湖輕軌變捷運 成本暴增125..

川普簽署NDAA!美台軍艦互停..

評/《公投法》點燃直接民主?

18歲可公投!58萬青少年成首..

獵雷艦案!國防部正式函告慶富解..

廖國棟表態選台東縣長 國民黨回..

冬天空污嚴重 徐:主因是對岸污..

晚報/被妙禪洗腦?閨蜜爆:小嫻..

台美日三邊對話 蒲博思來台演講

唐德明:民進黨把空汙推給大陸

2020選總統慘輸賴清德 柯P..

拒北韓學者來台 外交部:沒禁止

基本工資 李茂生:慣老闆想凍漲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面