阿貢火山「威脅升等」最高警戒! 峇里島國際機場27日關閉24小時

▲▼印度峇里島阿貢火山噴發             。(圖/達志影像/美聯社)

▲印尼峇里島阿貢火山噴發 。(圖/達志影像/美聯社,下同)

國際中心/綜合報導

印尼峇里島海拔3142公尺的阿貢火山(Mount Agung)25日再度噴發,當局已經警告這是「最高危險級別」,並撤離10公里以內的居民。峇里島國際機場也從27日上午7時關閉至28日上午7時,是否開放當局會視情況決定。

阿貢火山25日噴發高度一度達到4000公尺,今天凌晨火山灰也噴至3400公尺高空,目前當局已經疏散2.5萬的居民。印尼火山和地質災害減災中心26日把航空用顏色代碼將原本較低的橙色警戒,提升為紅色警戒,警告火山可能隨時噴發,大量火山灰到大氣也是早晚的事情。

印尼國家災害管理局(The National Board for Disaster Management)於臉書上表示,連續噴發的火山灰伴隨著微弱的爆炸聲,夜間觀察到許多火焰,這也表明潛在的爆發隨時發生。他們說,峇里島國際機場關閉24小時,會於28日再決定是否開放。

峇里島唯一的國際機場伍拉·賴國際機場(Ngurah Rai International Airport)發言人阿里(Arie Ahsannurohim)表示,「機場確實關閉中,後續處理我們還在協調。」災害應變總署發言人蘇托波(Sutopo Purwo Nugroho)則呼籲民眾保持冷靜。

印尼地質局負責人卡斯巴尼(Kasbani)表示,火山已經從蒸氣噴射方式轉為岩漿噴射,因此警戒級別從27日上午6時升級為最高等級。不過,他也說,「重大的爆發可能還不會發生,但我們必須保持警覺。」

阿貢火山被印尼當地人視為聖山,噴發周期約為50年,今年9月爆發後,已疏散超過18.5萬的居民,仍然不能靠近距離火山口7.5公里處,導致逾3萬人有家歸不得。

晚間的阿貢火山噴發狀況非常清楚。

▲▼印度峇里島阿貢火山噴發             。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:阿貢火山,峇里島,機場,噴發,火山,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態伯趁人多偷吃女生豆腐 正義哥怒嗆:你不要再亂來

國際熱門新聞

橋崩35死 目擊者:閃電打中大..

義公路高架橋倒塌 至少26人死..

超市柱子藏屍 拆牆掉出一條腿

最幸運司機! 晚一秒就衝落斷橋

瑞典蒙面屁孩 縱火燒毀100輛..

高中生重100公斤被笑跳5樓亡..

義大利橋崩毀26死 50年老橋..

20歲酒店妹最後身影!離奇遭殺..

家電已摔爛辦退貨 她PO網挨轟

4台女持觀光簽 到關島非法工作

母拒買機車 兒垃圾式丟法扔河裡

義大利高架斷裂 瞬間畫面曝光

厄瓜多又傳巴士翻覆 23死14..

義國高架橋斷裂 前足球員墜落倖..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面