美俄爆發「引渡駭客拉鋸大戰」 捷克司法部長頭大!

▲▼俄羅斯駭客Yevgeniy Nikulin。(圖/翻攝自smotra.ru Youtube)

▲俄羅斯駭客Yevgeniy Nikulin。(圖/翻攝自smotra.ru Youtube)

國際中心/綜合報導

俄羅斯29歲的駭客尼庫林(Yevgeniy Nikulin)2016年10月在捷克布拉格被捕,他被控攻擊社群平台LikedIn和Dropbox等公司。當時美國已對他發布全球通緝令,不過俄羅斯同時也要求引渡,因為他在2009年盜竊了線上轉帳公司Webmoney約3450美元(約台幣10萬元)。美國和俄羅斯因此陷入一場「引渡拉鋸戰」,目前引渡決定權則落在捷克司法部長培利坎(Robert Pelikan)手上。

尼庫林被指在2012年入侵美國社交媒體公司LinkedIn,Dropbox和Formspring的伺服器。LinkedIn曾表示,這起案件可能已經有1億用戶受影響,促使其發起大規模的密碼重置操作。美國聯邦調查局和捷克警方2016年在布拉格逮捕了他。但在尼庫林被捕後不久,俄羅斯也在同年11月發出逮捕令指出,他曾在2009年涉及盜竊Webmoney約3450美元。

尼庫林在布拉格的監獄待了13個月,期間美國聯邦調查局探員至少跟他接觸了兩次。

另外,布拉格高等法院24日駁回尼庫林律師早前提出「不該被引渡至美國」的請求。現在這顆「燙手山芋」的引渡決定權就落在捷克司法部長培利坎手上,他必須決定是俄羅斯還是美國能優先引渡,但這無論怎樣也勢必會惹怒輸的一方。

尼庫林的律師團隊說,他們打算到捷克憲法法庭提訴願,因為他們覺得憲法保障嫌疑人的「基本人權和自由」受侵害,也不排除會把此案打到歐洲人權法院的可能。假如捷克憲法法庭也認為尼庫林的基本人權受到侵害的話,便可撤消高等法院的裁決

關鍵字:駭客,Yevgeniy Nikulin,LinkedIn,Dropbox,美國,俄羅斯,捷克司法部長,培利坎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

國際熱門新聞

芒果蘋果都中標 小男孩認了藏針

戰火狂轟幼童飢荒 網憐:「下一..

4歲女路邊玩耍 遭3惡犬活活咬..

上帝視角抓夏威夷!她14000..

14歲少年冤獄17年 握翻案法..

中華民國國旗覆棺 英二戰老兵了..

狠父用20CM刀 刺穿8歲女兒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面