美俄爆發「引渡駭客拉鋸大戰」 捷克司法部長頭大!

▲▼俄羅斯駭客Yevgeniy Nikulin。(圖/翻攝自smotra.ru Youtube)

▲俄羅斯駭客Yevgeniy Nikulin。(圖/翻攝自smotra.ru Youtube)

國際中心/綜合報導

俄羅斯29歲的駭客尼庫林(Yevgeniy Nikulin)2016年10月在捷克布拉格被捕,他被控攻擊社群平台LikedIn和Dropbox等公司。當時美國已對他發布全球通緝令,不過俄羅斯同時也要求引渡,因為他在2009年盜竊了線上轉帳公司Webmoney約3450美元(約台幣10萬元)。美國和俄羅斯因此陷入一場「引渡拉鋸戰」,目前引渡決定權則落在捷克司法部長培利坎(Robert Pelikan)手上。

尼庫林被指在2012年入侵美國社交媒體公司LinkedIn,Dropbox和Formspring的伺服器。LinkedIn曾表示,這起案件可能已經有1億用戶受影響,促使其發起大規模的密碼重置操作。美國聯邦調查局和捷克警方2016年在布拉格逮捕了他。但在尼庫林被捕後不久,俄羅斯也在同年11月發出逮捕令指出,他曾在2009年涉及盜竊Webmoney約3450美元。

尼庫林在布拉格的監獄待了13個月,期間美國聯邦調查局探員至少跟他接觸了兩次。

另外,布拉格高等法院24日駁回尼庫林律師早前提出「不該被引渡至美國」的請求。現在這顆「燙手山芋」的引渡決定權就落在捷克司法部長培利坎手上,他必須決定是俄羅斯還是美國能優先引渡,但這無論怎樣也勢必會惹怒輸的一方。

尼庫林的律師團隊說,他們打算到捷克憲法法庭提訴願,因為他們覺得憲法保障嫌疑人的「基本人權和自由」受侵害,也不排除會把此案打到歐洲人權法院的可能。假如捷克憲法法庭也認為尼庫林的基本人權受到侵害的話,便可撤消高等法院的裁決

關鍵字:駭客,Yevgeniy Nikulin,LinkedIn,Dropbox,美國,俄羅斯,捷克司法部長,培利坎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

25kg哈士奇猝死 狗旅店凹成..

飛機升空10秒墜落 砸入跑道爆..

法艦葡月號通過台海 法國回應了

北韓處決4外交官 金與正遭降職

媽床墊長蛆「房間藏4嬰屍」 竟..

復仇者聯盟成為A片網熱搜關鍵字

伴娘吃掉閨蜜老公 9分鐘O片外..

美股道瓊下跌134點!3M重挫..

他被虐死 北韓還要美國付600..

他買鴨仔蛋回家「熱到孵化」 倒..

美國海軍研擬UFO報告程序 蒐..

早產嬰撞臉《暮光》男星 1年後..

美「特別301報告」 台灣未列..

起飛前引擎發現貓頭鷹 夢醒超茫..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面