柯建銘轟時代力量轉彎:算不算向資方妥協?

▲▼衛環會審查一例一休遭徐永明杯葛議事程序-民進黨團總召柯建銘。(圖/記者徐政璿攝)

▲衛環會審查一例一休遭徐永明杯葛議事程序,與民進黨團總召柯建銘。(圖/記者徐政璿攝)

記者陶本和/台北報導

由於立法院再審一例一休勞基法草案,時代力量又跟民進黨槓上,時代力量立委黃國昌更嗆民進黨立院黨團總召柯建銘過去支持「兩例」,如今民進黨「患了失憶症」。對此,柯建銘也不甘示弱,23日晚間回擊,質疑時代也轉彎向資方妥協。

柯建銘表示,去年勞基法修法時,造成社會高度對立,當時在野黨與勞團強力杯葛與抗爭之下,在委員會審查出現立委互相爭先加碼的拍賣場,導致出現「超現實」的法規,讓勞動主管機關不敢真正執行的窘境。

在該新法造成的社會亂象之後,柯建銘表示,賴清德上任再度提出修正條文,欲將法規與現實的距離盡可能地拉近。但是,這個議題再度成為在野黨的表演舞台,「尤其是時代力量黨團,更是在黨團官方臉書,每日一篇質疑行政院的版本,對於修法如此用心,這態度著實令人讚嘆。」

「若與去年修法時的狀況一同比較,則這樣美好的表象,恐怕要打個折扣了」柯建銘諷刺道,時代力量去年與國民黨一樣,都是堅持「兩例」,就是勞工一週有兩天例假,除非天災、事變或突發事件等因素,否則雇主不可要求勞工加班,「如此缺乏彈性的設計,當然遭到許多企業,尤其是中小企業的反對。」

柯建銘指出,時代力量在11月17日的衛環委員會審查當下,立場突然大轉彎,黃國昌提出「一例一假」的修正動議,與先前所堅持的兩例不同於,除了一天例假外,另外一天則為「休假日」,勞工要出勤只需勞資雙方同意即可,但工資必須加倍,且給予補休一天。

對此,柯建銘認為,這個版本與當時勞動部提出的「一例一休」相比,可說是相當類似的,差別只在於在休息日的加班費給予上,勞動部的版本,出勤2小時內,工資按平日每小時的工資額,再加給1.33倍,2小時以上,則按每小時工資額,另再加給1.66倍,但未有補假。

至於時代力量提出的「一例一假」,勞工可於休假日出勤,且工資加倍,並給予補休一天。

柯建銘批評,時代力量自己也了解「二例」有多麼脫離現實,從去年勞動部7月端出修正條文開始,不僅召開記者會減持兩天例假的立場,還演出搶占委員會的戲碼。

「正當外界紛紛認為,時代力量是來真的的同時,立場突然就變了」柯建銘說,「二例」就再也不提了,改成「一例一假」才是正途,這突然的轉折,彷彿前面的動作全都是一場戲,實在令人驚訝不已。

柯建銘諷刺地說,若按照時代力量指控民進黨的邏輯,「這樣的轉彎,算不算是一種與『資方』妥協?就留待社會公評吧。」

▼時代力量立委黃國昌。(圖/記者林世文攝)

▲國防部長馮世寬赴立法院備詢(幻象墜機案),黃國昌委員。(圖/記者林世文攝)

關鍵字:柯建銘,黃國昌,時代力量,立委,民進黨,一例一休

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面