蔡英文年改鞏固軍心:要對政府有信心!一定會照顧大家

▲▼總統蔡英文首次上莒光園地,向國軍發表談話。(圖/軍聞社提供)

▲總統蔡英文首次上莒光園地,向國軍發表談話。(圖/軍聞社提供)

記者陶本和/台北報導

年金改革委員會日前釋出軍人退撫新制,最低樓地板訂為32160元,引起軍方反彈,甚至外傳軍心動搖。對此,總統蔡英文23日透過錄製影片,首次在莒光園地向全體官兵發表談話,鞏固軍心,承諾國家會是國家的後盾,呼籲不要被不實的傳言誤導,「要對政府有信心,我是三軍統帥,請放心,我一定會照顧大家。」

由於年金改革委員會釋出的軍人退撫新制,最低樓地板落在32160,引起軍方高度不滿;而在退輔會方面,則堅持4萬元門檻,連諸多民進黨立委也表態支持。這讓退輔會主委李翔宙坦言,退輔會呈送軍人年金改革草案時,確實是爭取4萬元的樓地板,他相信在溝通後會有改變空間。

 

為了安撫軍心,總統蔡英文23日下午在軍聞社等單位的協助之下,首次以錄影方式登上莒光園地,向國軍弟兄姊妹喊話,鞏固軍心。首先,蔡英文先代表全體國人,向所有國軍弟兄,無論現役或退役,表達最誠摯的感謝。

蔡英文感謝國軍總是堅守崗位,默默守護中華民國,以及國人同胞,不論白天黑夜,工作或休息,「國軍的任務都是一樣,就是全年無休,保家衛國。」

因此,蔡英文強調,社會應該給國軍更多的照顧,所以當進行退休制度和年金改革的時候,就已經特別要求,務必考量國軍的特殊性,把國軍的制度和公教分開設計。

蔡英文表示,推動新的制度變革,是為了制度的穩定跟財務永續,是為了要讓現役的弟兄姊妹退伍之後,可以跟已經退伍的學長、學姐們一樣,可以領到退休俸,維持生活的基本保障。

在改革重點方面,蔡英文強調,就是要從優照顧國軍,不只要讓軍人年金維持財務平衡,也要確保軍隊的精良戰力。

蔡英文指出,政府參考先進國家的退撫制度,並且加以改良,除了設計最低生活保障的樓地板外,也鼓勵官兵長留久用,「讓讓為國奉獻的國軍弟兄姐妹,都可以在結束軍旅生涯之後,得到合理的生活保障。」

蔡英文承諾,國家會是國軍的後盾,國軍則是社會的守護者,「國防部會持續向各位說明制度的細節,也會繼續溝通,聽取各界意見。」

蔡英文也呼籲,不要被不實的傳言所誤導,應該要對政府有信心,「我是三軍統帥,請放心,我一定會照顧大家。再次跟大家說一聲,辛苦了!國軍加油,台灣加油。」

▼總統蔡英文首次上莒光園地,向國軍發表談話。(圖/軍聞社提供)

▲▼總統蔡英文首次上莒光園地,向國軍發表談話。(圖/軍聞社提供)

關鍵字:蔡英文,總統,總統府,軍人,軍人年金,年金改革

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面