「把她從死亡拉回」帶癌末妻旅行18年!72歲夫妻開車走20萬公里

72歲的谷向東帶癌末妻高志俠旅行。(圖/翻攝《看看新聞》)

▲谷向東和妻子高志俠結婚45年,他帶癌末的她遊山玩水,未來還要到各大洲去。(圖/翻攝《看看新聞》)

大陸中心/綜合報導

國片《帶一片風景走》大陸版!恩愛45年的老夫妻本以為人生就這麼走完,但妻子卻不幸罹患乳腺癌末期,丈夫老谷為帶妻子散心,18年來多了「專職司機」工作,開車走過20萬公里,打卡大陸1060個景點,就連泰國和寮國也是開車去,之後還要去其他三大洲。

《看看新聞》報導,72歲的谷向東和妻子高志俠同歲,住在遼寧省瀋陽市皇姑區,他們27歲認識,相親那一天,兩人並未有特別的好印象,天公又不作美下起大雨;意料之外的是大雨留客,兩人反倒多了聊天時間。

她說喜歡旅遊,雖然沒什麼機會,但就是有這個嚮往,我也有,於是感覺就轉變了。」提及那天的大雨,高志俠說那是天意。婚後生活平平淡淡,工作穩定,現在育有一雙兒女。

恩愛夫妻看起來就會這樣一路走下去,直到1996年,高志俠在一次體檢中被查出乳腺癌,已是末期,她當時才51歲,難以接受這個現實,心想難道就這樣結束生命,不禁大哭一場。

▼夫妻育有兩名子女,女兒谷凡也支持爸爸帶媽媽去旅行。(圖/翻攝《看看新聞》)

72歲的谷向東帶癌末妻高志俠旅行。(圖/翻攝《看看新聞》)

高志俠切除乳房、腋下淋巴結,化療的副作用導致嘔吐、頭髮掉光;12個療程還未結束,她已經站不起來。眼看妻子的身體垮下去,谷向東申請停止化療,轉為放射治療;但射線的照射很快把她的聲帶也損傷,原本高亢的歌喉,從此變得沙啞。

在妻子住院3年多的時間,谷向東一路陪在身邊,他安慰妻子,「咱不能病沒致死,先被嚇死了。」看著妻子受這麼多罪,他做了提前退休決定,第一次見面時妻子提到的夢想旅遊,該是實現的時候了

谷向東和妻子1999年報名瀋陽老年自行車隊,來趟大陸西北的長途旅行,出發後就再也停不下來;發現大巴旅遊的好處後,她決定和丈夫一起從參與者轉變成組織者,他們親自帶隊組織第二次、第三次和第四次旅行,分別是西北萬里行、西南萬里行和東南萬里行。

每次旅行結束,高志俠還負責將行程、照片和影片整理成冊和光碟發給旅伴;這在老年旅遊業還未興旺起來的2000年初,大巴旅行在瀋陽引起了轟動,報名人數一路激增。

▼谷向東將麵包車改裝成可睡覺、做飯的「床車」;高志俠吃著丈夫煮的愛心飯菜。(圖/翻攝《紅星新聞》)

72歲的谷向東帶癌末妻高志俠旅行。(圖/翻攝《紅星新聞》)

我當初就是為了把她從死亡線上拉回來。」谷向東很是自豪,他不僅實現出發的目的,讓妻子的身體轉向健康,還順帶收穫了朋友和沿途的風景;同行的老夥伴們年齡漸長,「我們這時候不敢再帶團了,但是旅行又不想停下,就買車自駕遊。」

2010年,他們花了人民幣(下同)6萬多元購置了一輛轎車,沿川藏線一路進西藏,又到了青海、新疆,轉了個大圈才又返回瀋陽老家;路途上壯了膽,兩人決定繼續自駕旅遊,這次為省成本,花4萬元買一輛麵包車,他將它改裝成可睡覺、做飯的「床車」。

「開著這輛車我們走了10萬公里,泰國和寮國也是開著這輛車去的。」高志俠滿臉自豪地說道,他們做到了真正的窮遊。夫妻倆算過,2017年他們剛剛結束7個月的長途旅行,只花2萬1000萬元,而他們夫妻每月接近8000元退休金,可說旅遊完了還剩一大筆錢。

▼兩人1999年展開第一次旅行,現在已經開車20萬公里,走過大陸1060個景點。(圖/翻攝《紅星新聞》)

72歲的谷向東帶癌末妻高志俠旅行。(圖/翻攝《紅星新聞》)

「這回的目標是周遊世界,所以要捨得出錢。」10月11日,谷向東按照約定到店裡領車,這回他買了一輛「依維柯」。「現在這台車舊了,而且裡面站不開,下雨天做飯很麻煩,也沒有活動空間。」谷向東在家裡改新車,有了改裝上一輛車的經驗,他很自信。

「我一開始不同意他換車,但是他很有雄心,我也只是個坐車的,就同意了。」正如高志俠調侃自己一樣, 一路上有丈夫開車、做飯、拍照、照顧,她只是乘客。

「人最重要的是愛好。」一開始因為擔心父母年邁而反對父親換車的女兒谷凡,也轉而支持父親的夢想。「我要先去歐洲,然後去北美、南美,再去非洲。」谷向東說完爽朗地笑了起來。

▼谷向東買了新車「依維柯」,「這回的目標是周遊世界,所以要捨得出錢。」(圖/翻攝《紅星新聞》)

72歲的谷向東帶癌末妻高志俠旅行。(圖/翻攝《看看新聞》)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

峮峮「6秒上下晃動」應援片瘋傳! 網愛了:看30次正常嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面