拿廢棄物創親子遊樂場 「石碇書屋」邀偏鄉兒童共讀

▲兒童聚精會神地聆聽童話故事。(圖/城鄉局提供)

▲兒童聚精會神地聆聽童話故事。(圖/城鄉局提供,下同。)

生活中心/綜合報導

新北市石碇區的「心靈芝旅」書屋,由返鄉青年葉家豪將家中老屋改造而成,提供偏鄉兒童學習與伴讀,卻在開幕前夕遇尼莎颱風侵襲,不僅屋頂受到破壞,書籍也幾乎泡湯,這場意外沒有打倒他的決心,重建同時參與新北市社區規劃師計畫,蒐集孩童創意與家長巧思,將運用既有素材與廢棄物,打造戶外親子遊戲場。

▼兒童與家長的創意收斂,與初步的遊戲場設計。

請繼續往下閱讀...

▼兒童與家長的創意收斂,與初步的遊戲場設計。(圖/城鄉局提供)

書屋發起人葉家豪表示,對土地有感情,自然就會珍惜它,而了解在地故事,是建立情感重要因素,因此參與社區規劃師計畫,提出將文山煤礦場遺留的大型廢輪胎,重新改造成兒童遊具的想法,藉此向孩子傳達石碇礦業興衰歷史。

葉家豪進一步針對計畫想法說明,孩童與家長其實是最會「玩」的人,所以藉由活動來收集他們的想法,如攀爬繩、穿越道、沙坑與緩衝區結合、大象造型…等,最後將創意收斂,以安全與穩固為基礎,打造符合山區「靜」的意象,但充滿創意的遊戲空間,預計11月中旬完工。

▼孩童思考礦場廢輪胎再利用,改造為好玩的遊戲場。

▼孩童思考礦場廢輪胎再利用,改造為好玩的遊戲場。(圖/城鄉局提供)

據了解,新北市政府近年來積極推動社區規劃師計畫,希望民眾能透過社區議題的討論,了解在地需求,進而帶動整體社區環境改善。新北市政府城鄉局局長柳宏典表示,因為葉家豪的決心,今日才能有書屋,能夠讓兒童來聽故事、討論廢棄物再利用,促使更多人關心偏鄉教育、了解在地文化。

▼孩童將想法化為具體建議。

▼孩童將想法化為具體建議。(圖/城鄉局提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

士林夜市水果攤再坑殺!秒吞12..

45年建弘書局熄燈!店員哽咽鞠..

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

坐高鐵博愛座被長者嗆「很年輕啊..

泡麵免熱水吃法!網:味道更香更..

中壢鹹酥雞開箱餓炸!內行大推「..

每月收租千萬 土豪哥:人生on..

小資女月薪僅30K 拚10年存..

「怎滿街外送?」 他點出23K..

周三起水氣增多 彭啟明:10月..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

士林水果攤又坑殺!一袋賣108..

外送員全身濕「寧不穿雨衣」網心..

「男生狂領錢」情侶ATM前對話..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面