影/高金素梅提原住民扯文言文、反課綱 賴清德神回

記者翁嫆琄/台北報導

行政院長賴清德29日赴立法院備詢,無黨籍立委高金素梅現場播放數首原住民歌曲,還將原住民文化比喻為「文言文」,「沒有文字的我們把古老的語言視如瑰寶,有文字的你們卻把文言文視如敝屣,真是覺得可悲又可笑」;她還說,台灣社會應向原住民部落學習。

▲▼立法院邀請行政院長賴清德備詢。潘文忠,賴清德,夷將‧拔路兒,鄭麗君(圖/記者李毓康攝) 

賴清德等官員站在備詢台上聽歌。(圖/記者李毓康攝) 

高金素梅今天下午30分鐘的質詢時間,就播放數首原住民歌曲給賴清德欣賞,嘲諷「聽歌時不會有台大學生衝進來」,還詢問賴聽完的感受。對此,賴清德回應:「歌聲很感人啊」、「可稱天籟,歌聲很動人」。

話鋒一轉,高金素梅忽然提及,原住民沒有文字,但有豐富的口傳歷史、文化傳說,這首歌最珍貴的就是古老的泰雅語,「類似你們的文言文」。她強調,「沒有文字的我們把古老的語言視如瑰寶,有文字的你們卻把文言文視如敝屣,我覺得真是可悲又可笑」。

▲▼立法院邀請行政院長賴清德備詢。高金素梅(圖/記者李毓康攝)

立委高金素梅。(圖/記者李毓康攝)

同時,高金素梅還談到過去原住民文物被日本奪走的歷史,之後又提到「反課綱」抗爭,稱看到學生抗爭時對父母動手腳,「我為台灣的社會擔憂」,她認為,台灣社會應向原住民部落學習,「你們的孩子因革命而光榮,我們的孩子視傳承為使命」。她更說,「台灣最醜陋的是選舉,一談選舉就像失了瘋」

不過,賴清德直言,建議高金素梅去看台灣人對台灣未來前途發展的危機感,「如果你有去看,就會知道他們也有他們的理由,不是只有政治、選舉這方面」,而未來有機會,他也希望分享台灣歌謠、詩詞給高金素梅,「讓你了解台灣人在這塊土地發展的過程」。高金素梅質詢後則贈送原住民歌曲及書籍給賴清德,立法院長蘇嘉全則笑稱,「不能厚此薄彼,別忘了我那一份」。

▲▼立法院邀請行政院長賴清德備詢。高金素梅(圖/記者李毓康攝)

關鍵字:賴清德,原住民,國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3歲女娃森77麻麻拿飲料息怒 複雜「內心戲」網友笑:萌翻了

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面