談台灣國際處境 蔡英文回想9年前洗碗阿姨的一封信

▲▼總統蔡英文。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

總統兼民進黨主席蔡英文28日出席民進黨31週年黨慶外交使節酒會,有43國、28位駐台大使、官員等人都出席。蔡英文致詞時提及2008年敗選後的故事,她曾收到一封來自餐廳洗碗的阿姨的信,信裡有兩萬元現金,還有一張紙條,上頭寫著:「我不求回報,只求民進黨能為人民守護台灣的主權。」蔡英文說,在未來幾年,台灣的國際參與將無庸質疑地遇到更多挑戰,希望能夠得到大家的支持,讓台灣成為全球社群中,一起讓世界更安全、更健康、更繁榮的夥伴。

蔡英文今天由黨秘書長洪耀福、副秘書長徐佳青、國際部主任羅致政陪同,出席在圓山飯店舉行的31週年黨慶外交使節酒會。本次酒會共有43國、56位貴賓參與,其中包含28位駐台大使與代表、駐台外交官、各國商會代表及重要國內外貴賓,場面熱烈。

蔡英文致詞時表示,9年前她首度接下民主進步黨主席的職務,當年民進黨在總統大選中敗選,為重拾人民對民進黨的信任,她決定發動小額募款,希望台灣人民能再度支持民進黨。她沒料到,來自人民的回應竟然來得那麼快。在一個月以內,她收到一封信,是來自一個在餐廳洗碗的阿姨。信封裡面有兩萬元現金,還有一張紙條,上頭寫著:「我不求回報,只求民進黨能為人民守護臺灣的主權。」

她指出,有許許多多的台灣人像那位阿姨一樣,慷慨地給予民進黨支持與鼓勵。「我很榮幸能有這個機會來完成人民的願望。而且我們也從未逃避我們所承擔的巨大責任」。而這個故事同時也代表著台灣目前的國際處境。「我們仍然必須透過國際社會長久以來的支持,即便只是微薄的鼓勵,台灣才能夠在世界上扮演更積極的角色」。

對於台下的外國朋友們,蔡英文說,友邦對台灣尤其十分重要。很感謝15個友邦在這個月的聯合國大會上為台灣仗義執言。台灣也決心要更努力地支持友邦的建設工作。新南向政策也是對外政策中很重要的一環。因此,在今年前七個月裡,來自新南向國家的觀光客成長了76%、貿易增加了19.39%。來自這些國家的學生也成長了10%。這些成長證明了,「新南向政策真的讓台灣與其他國家更靠近了」。

她認為,台灣能走到今天這一步,很大的原因都要感謝來自國際社群的支持。台灣從一個需要國際援助的對象,到今天已經有足夠的能力可以貢獻世界。而在未來幾年,台灣的國際參與將無庸質疑地遇到更多挑戰。「我希望能夠得到各位貴賓的支持,讓台灣成為你們在全球社群中,一起讓世界更安全、更健康、更繁榮的夥伴」。

另外,現場致詞的使節團長、尼加拉瓜共和國大使館特命全權大使達比亞(William M. Tapia)也特別高喊:「long live DPP!」「DPP萬歲」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面