蔡英文喊憲改 丁守中:改掉有權無責的總統制吧!

▲▼民進黨全代會,蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

▲蔡英文在民進黨全代會中拋出憲改議題。(圖/記者季相儒攝)

政治中心/台北報導

總統、民進黨主席蔡英文日前主持民進黨全國黨代表大會時,拋出憲政改革議題,再度掀起各界討論;前國民黨立委丁守中27日就在臉書直言,現狀總統制享大權而無責,選上四年再貪腐無能,也只能由他做四年,「既要憲改,就改掉這有權無責的總統制吧!」

丁守中27日在臉書指出,台灣是個多元分化的社會,有歷史悲情、228情結、統獨爭議、族群矛盾、南北落差,而內閣制最能包容多元的聲音,也最能有助整合、快速回應民意、及時調整政治趨向與勢力;此外,內閣制做領導的,不但不會定於一尊獨斷獨行,更要傾聽兼容各方意見,才能長治久安。

丁守中進一步說,反觀現狀總統制「享大權而無責」,各項政策可不理國會,任免行政院長也不需國會同意,選上四年再貪腐無能,也只能由他坐四年,且一人得道雞犬升天,百官都只看一人臉色辦事。

他還提到,內閣制讓行政、立法都由國會多數,或國會的多數聯盟組成,不會發生行政立法部門互相扯後腿情形;且部會首長都有民選經驗,面對民意的變化,能敏感、迅速調整政策或內閣陣容,若如不調整也有倒閣、解散國會等逼迫回應民意的機制。

丁守中最後強調,對於中華民國在台灣的特殊時空背景,要走出困局,台灣要有競爭力、不被極端意識形態或民粹綁架,「唯有推動全世界多數國家實行的內閣制,才能長治久安!」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面