聯合國禁止核武!42國正式簽署協議 50國核准才能生效

▲▼ 42個國家20日在聯合國簽署協議禁用核子武器。(圖/路透社)

▲ 全球42個國家20日在聯合國簽署禁用核子武器的協議。(圖/路透社) 

國際中心/綜合報導

全球42個國家20日在聯合國簽署禁用核子武器的協議,預期最後會有51國簽署。包括美國和英國在內的世界核子強權國家則拒絕簽署。該協議需要50國核准才能生效,過程需耗時幾個月甚至幾年。巴西率先簽署此協議,愛爾蘭、印尼、阿爾及利亞和烏拉圭等國也陸續在一小時內簽署。

該協議禁止「在任何情況下」發展、測試、生產、製造、取得、持有或存放核子武器。聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)表示,「這份協議是重要的一步,讓各國達到世界無核武的目標。」「國際廢除核武運動」(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons)的主席費恩(Beatrice Fihn)在簽署儀式展開時表示,「在現今這個迫切需要以道德領導的世界中,你們這些國家正向世人展現道德領導的精神。」

▲▼ 42個國家20日在聯合國簽署協議禁用核子武器。(圖/路透社)

▲▼ 核武國家認為,禁止核武沒有用,只會讓他們的國家手無寸鐵,同時壯大美國駐聯合國大使海理(Nimrata Haley)所說的「壞蛋」。(圖/路透社)

▲▼ 42個國家20日在聯合國簽署協議禁用核子武器。(圖/路透社)

支持該協議的國家認為,現在應該努力推動廢除核武,而非只是透過1970年生效的《不擴散核武器條約》來約束。《不擴散核武器條約》目的在防止核武擴散、和平促進國際核能合作,同時減少核子武器。

核武國家則說,核武有嚇阻的作用,而且他們也會致力遵守《不擴散核武器條約》。他們認為,禁止核武沒有用,只會讓他們的國家手無寸鐵,同時壯大美國駐聯合國大使海理(Nimrata Haley)所說的「壞蛋」。美國、俄羅斯、英國、中國大陸、法國、印度、巴基斯坦、北韓和以色列等9個核子強權均未簽署。

▼ 影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

電磁炮正式上055艦?

日本航母部隊旗艦「赤城號」找到了

坦克兵扯下軍服 結果右腿不見了

女武神無人機使用貨櫃系統發射

三型主力戰機同場操演熱血沸騰

首支殲-20作戰部隊防務蓋台海

空中傷患後送源於823砲戰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面