退撫基金開辦以來賺2162億 李逸洋:說虧錢的拿出證據

▲▼退撫基金開辦以來賺2162億 李逸洋:說虧錢的拿出證據 。(圖/記者張暐珩攝)

▲考試院副院長李逸洋(左)澄清退撫基金虧錢的批評。(圖/記者張暐珩攝)

記者張暐珩/綜合報導

考試院1日舉行就職3週年記者會,考試院副院長李逸洋在會中提到,外界一直有謠言在批評退撫基金,認為是考試院操作績效差,才導致財務吃緊,他要請批評者「拿出證據來」,因為退撫基金從84年開辦,到今年7月,總計賺了2162億,「這是哪裡在虧錢?」

外界批評軍公教同仁繳的保費高,但財務吃緊,是因為操作績效很差,改革才會拿軍公教開刀。對於這樣的批評,身為退撫基金監理委員會主委的李逸洋反擊,退撫基金從84年開辦,到今年7月為止,總計賺了2162億,「請批評者拿出證據,哪裡在虧錢?」

李逸洋更表示,22年來,退撫基金平均報酬率3.16%,他們也不滿意,希望之後達到6%,但關鍵的決定性因素在資產配置。台灣退撫基金比起世界第一的美國加州公務人員基金8.3%低了許多,但比起日本,台灣又相對較高,「但不能拿來比,會被說比爛。」

不過想要高報酬,當然就高風險。李逸洋說明,考試院每2年就會做問卷調查,發現高達7成以上的公務員投資還是偏向保守,因為是大家的「保命錢」,不願藉此拼輸贏;加上每幾年就有股災,跌幅多則7成,一次下跌損失50%,缺口要用幾年才拼得回來?

但是,李逸洋也澄清,退撫基金一成不變也非事實,今年7月他們調降台幣存款上限2%,以及短票上限4%,多出來資金就投入高報酬股票資金,或另類投資,這是基金多年來大幅度的改變作為,「我們還是願意冒風險,在風險下努力追求改革收益。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林宥嘉x楊碧琪合唱《致姍姍來遲的你》  蕭敬騰聽完搖頭:太喜歡了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面