向東方教育看齊...英國逾半學校改用大陸數學教科書

▲▼留學、留學生、海歸。(圖/CFP)

▲英國開始採用大陸數學教材。示意圖,與本文無關。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

上海學生數年前首次參加「國際性標準化考試」,打敗了來自數十個國競爭對手,有人將此稱為西方國家被超越的「尷尬時刻」。英國為了效仿大陸的成功,開始採用翻譯版的大陸教材,這些課本與上海公立小學使用的完全相同。

根據《紐約時報》報導,英國老師開始選擇使用《真實上海數學》教材,共有36本課本直接由中文翻譯成英文。對此,美國堪薩斯大學(University of Kansas)教育學教授趙勇說,「一直以來,亞洲人都在學習西方的教育體系,但情況突然出現了反轉。

在政府出資5400萬美元的提倡下,英國超過半數以上的小學將採用上海和新加坡等一流教學地區所使用的數學教學法。英國教育部長尼克•吉布(Nick Gibb)表示,「我對現在所採取的措施充滿信心,這將使年輕人為未來的學習及21世紀的工作環境做好準備。『不會數學』將成為過去式。」

報導稱,這種被稱為「熟練掌握」的教學法使用圖形表示,或以視覺技術來解釋抽象概念,當全班學生都理解或「熟練掌握」後,老師才會進入下一階段的教學。據悉,此教學法讓香港、上海和新加坡的學生在國際學生評估計畫(PISA)測試中名列前茅。

▼英國教育副部長也曾親自到上海,學習大陸的數學教學法。(圖/CFP)

▲▼英國教育副部長曾親自到上海,學習大陸的數學教學法。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

竹北吊車大王斥資4億豪宅開箱 1600坪台版「羅浮宮」擁18妻小

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面