颱風決策不再神…賴神淪幹話王!網友狂蓋3000樓封「菊媽祖」

▲台南市長賴清德指出,仁德工業區淹水是三爺溪通洪量不足。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市長賴清德因宣布颱風天正常上班上課,被民眾痛批。(圖/《ETNEWS新聞雲》資料照)

政治中心/綜合報導

颱風天到底要不要停班停課,各地方首長可能必須透過天氣資料練習評估當地風雨情形。輕颱海棠颱風30日襲台,台南市長賴清德失去「神預測」,宣布31日正常上班上課,要勞工與資方自行「彈性處理」,不料台南深夜雨勢越來越大,賴清德清晨臨時宣告停班停課,被民眾痛批「髮夾彎」,還封他為「幹話王」,讓賴清德親上火線道歉。

台南市政府先是宣告31日正常上班上課,指早上6至8時雨量大,民眾上班時間可「彈性處理」,中央氣象局資料「未達停止上班上課標準」,而由於通勤時間可能有較大雨量,還請各機關、公司如有員工因雨遲到情形,予以彈性處理不計入遲到;然而,到了清晨6時25分,賴清德又緊急宣告停止上班上課,遭外界砲轟「髮夾彎」。

事後賴清德表示,中央氣象局清晨5時更將台南市未來24小時的雨量調降為大雨,連豪雨都不是;而目前在解決的部份,是颱風雨勢造成台南幾個行政區淹水,造成交通要道的影響。賴清德擔心市民危險,因此緊急在早上6時25分宣布台南市停班課,「造成市民很多不便,我跟大家道歉,希望可以盡心盡力把每一件事情做好。」

▲▼台南市長賴清德宣布正常上班上課,彈性上班被罵翻。(圖/賴清德臉書、中央氣象局)

賴清德對颱風的判斷失去了「神預測」?2012年天秤颱風,賴清德預測天秤颱風不會造成台南災害和影響,宣布台南正常上班上課,讓台南成為當時南部地區唯一上班上課的縣市,也因此讓賴清德獲得「賴神」稱號,許多民眾紛紛支持賴清德的判斷。

對比之下,賴清德如今卻是面對「兩樣情」。2016年莫蘭蒂颱風,風雨襲擊南台灣,但台南市政府卻決定只放半天假,清晨颳風下大雨還要上班上課,民眾必須在風雨交加的惡劣天氣裡奔波通勤;同月份的梅姬颱風也是相同招數「放半天」,多數台南人早懷疑「賴神」似乎已經「不神」,市民因為賴清德的錯誤判斷變得好苦命。

「賴神」從去年跌落成「賴半天」,現在更淪為「幹話王」。為了資方的蠅頭小利,賴清德努力精算颱風假,事後還得向民眾道歉,「造成市民不便,我請大家能夠諒解」就已不知說了幾次。

▲▼▲▼網友洗版陳菊臉書,狂蓋3000樓。(圖/翻攝陳菊 (花媽) 市長臉書)

▲高雄市長陳菊決定海棠颱風31日停班停課,被網友封為「菊媽祖」。(圖/翻攝陳菊臉書)

反觀,高雄市長陳菊30日宣布停班停課,獲得民眾一片讚揚。陳菊31日上午主持海棠颱風第三次工作會議,面對媒體詢問停班停課決定依據?她回應,高雄市政府尊重專業判斷,在這個決策上「我們不能冒險,我們尊重專業判斷」;海棠風速降低,降雨量依然驚人,足以對高雄市民安全造成風險,高雄市政府經過與協力氣象團隊審慎討論後,決定31日全市全天停班停課。

陳菊在梅姬颱風就已和賴清德吃過一樣的虧,當時宣布高雄市只放半天假,就遭到各界批評。陳菊記取教訓,根據氣象局專業預測「高雄與屏東是全國唯二超大豪雨區」,決定海棠颱風31日停班停課,因而被網友封為「菊媽祖」,臉書PO文不到2小時就累積5.3萬讚,6000多次分享,3千多位網友推:「菊姐,妳是我今世看過,最美麗,最認真的女人了。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迷彩男刺青怕痛「頭塞女伴奶」不敢看 刺青師回頭傻 住:欺負我?

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面