中恐施壓影響台灣免簽? 外交部:簽證非他國可置喙

▲中華民國護照。(示意圖/《ETNEWS新聞雲》資料照)

▲中華民國護照。(圖/資料照)

記者翁嫆琄/台北報導

前外交部官徐勉生投書媒體,擔憂台灣可能因兩岸外交休兵結束及國人屢傳詐騙等因素,導致台灣獲得免簽受影響。對此,外交部發言人王珮玲6日強調,簽證的核發與否,是個別國家基於其國家利益及客觀條件決定,屬國家的主權行為,非他國可以置喙。

徐勉生說,巴拿馬總統公開宣稱,因為兩岸外交休兵結束,才轉向中國大陸。他擔憂中共用此事當藉口向申根國家施壓,取消台灣的免簽證待遇。希望政府採取必要預防措施,避免悲劇發生。

不過,王珮玲今天在外交部例行記者會中強調,「申根沒有改變,請大家放心」;至於前官員投書,她認為,「作為一個外交退休人員,基於你的工作所獲得的任何訊息,在你退休之後,你自己要酌量。」

她也指出,簽證的核發與否,是個別國家基於其國家利益及客觀條件決定,屬國家的主權行為,非他國可以置喙。

王珮玲說,我國護照的持有者得享有諸多國家給予簽證便利待遇,除是各該國家基於其國家利益考量外,也充分展現國際社會對我國民整體素質的肯定。外交部呼籲國人赴海外商旅,應遵守當地國法律,切勿從事不法或與簽證目的不符之活動,共同珍惜並維護台灣優質的國家形象,這正是我國得以享有更大國際空間的優勢所在。

同時,她還說,爭取國人在國際上有更大的尊嚴與空間,是外交部責無旁貸的任務,不論有多大的挑戰,外交部及駐外館處都會努力設法克服。

關鍵字:免簽,中國,外交部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面