一次看懂前瞻條例 最快12日邀林全報告前瞻預算

行政院長林全赴立院對前瞻三讀對立委們致意。(影/記者翁嫆琄攝)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院5日順利三讀《前瞻基礎建設特別條例》!經過朝野黨團2天協商,民進黨團釋出善意,提出將8年8900億砍半為4年4200億的建議,獲得國民黨團的同意,因此最後和平通過所有條文,建設項目包括軌道、水環境、城鄉、數位、綠能、少子化育兒、食安及人才培育。

▲前瞻基礎建設條例總整理。(圖/取自行政院網站)

▲前瞻基礎建設條例總整理。(圖/取自行政院網站)

●計畫期程與金額

中央政府依本條例支應前瞻基礎建設計畫,自公布日起施行,以4年為期程,預算上限為4200億元。

不過,後續只要經立法院同意就能追加編列,但不能超過前期預算規模及期程,並以特別預算方式編列,分期辦理預算籌編及審議;其預算編製不受預算法第23條不得充經常支持規定之限制。

●經費來源

得以舉借債務方式辦理,其每年度舉借債務之額度,不受《公共債務法》第五條第七項規定之限制。中央政府總預算及特別預算於本條例施行期間之舉債額度合計數,不得超過該期間總預算及特別預算歲出總額合計數之15%。

●主管、執行機關

主管機關為國家發展委員會。
中央執行機關為編列預算之各部會。
地方執行機關為直轄市、縣(市)政府。
原住民族地區及離島地區前瞻基礎建設之執行,除由中央原住民族主管機關集編列預算之各部會執行或補助地方執行機關辦理外,必要時得委託其他機關辦理。

●8大建設項目

1.軌道建設:含高鐵、台鐵連結成網;台鐵升級和改善東部服務;既有鐵路立體化或通勤提速;都市推捷運;中南部觀光鐵路
2.水環境建設
3.城鄉建設
4.數位建設
5.綠能建設
6.因應少子化友善育兒空間建設
7.食品安全建設
8.人才培育促進就業之建設

▲▼0705 立法院臨時會最後一天-蘇嘉全三讀通過敲鎚。(圖/記者黃克翔攝)

▲蘇嘉全敲鎚三讀通過前膽條例。(圖/記者黃克翔攝)

●條文其他重點

1.究責條款:審計機關核定各機關依本條例辦理之前瞻基礎建設計畫,如發現因公務人員違法失職而致工程進度未達預定進度百分之八十時,應將執行機關首長及相關主管移送監察院調查懲處。

2.土地徵收:辦理前瞻基礎建設計畫,實施土地徵收時,應依相關法律規定辦理,並應優先考量徵收之公益性及必要性。

●前瞻條例爭議

1.期程太長、債留子孫:國民黨團、時代力量黨團、親民黨團皆認為,不應一次定8年計畫,應該留給下屆總統或國會編列;且一下子舉債太多,恐會讓年輕一代負債更多。

行政院澄清,同年度預算合計平均仍受公債法15%流量及40%存量限制,並無排除預算法及公債法規定,且沒額外舉債。

經過朝野協商,國民黨團同意改成4年4200億,但可追加編列。黨團總召林德福認為,反正下一個4年不一定由總統蔡英文連任,國會也不一定是民進黨過半,到時就留給新總統、國會來負責。

2.部份地區不需要軌道建設:在野黨立委質疑,部份地區有軌道的需要嗎?是否蓋了會成為「蚊子館」?還是應該先進行其他基礎建設。但民進黨立委皆反駁,不能用台北眼光看軌道,北部以外地區也想要較環保、先進的大眾交通建設。

行政院則說,軌道建設對台灣未來發展、城鄉平衡及公共交通運輸工具使用相當重要,值得推動。

3..區段徵收疑慮:有媒體提出交通部報告指出,軌道建設38項計畫中,至少有18項提到區段徵收。行政院澄清,前瞻中僅桃園捷運綠線有區段徵收,且是配合航空城,並非因前瞻計畫。

時代力量希望能在條文中明訂「不能有區段徵收」,但最後三讀條文僅明定「實施土地徵收時,應依相關法律規定辦理」,仍遭批評是太空洞的條文。

4.無退場機制:時代力量立委黃國昌質疑,條例後只有寫施行日即公布日,且預算可追加,並無說明退場時間,是否意味每個執政黨都能利用前瞻條例來編列特別預算?

▲國民黨決定退出主席台。(圖/記者黃克翔攝)

●三讀後各界反應

總統府:總統蔡英文感謝行政、立法兩院的通力合作,期許行政部門在接下來相關建設推動的過程中,都能秉持審慎、透明的基本原則與各界良好溝通,「把人民的每一分錢都花在刀口上」。蔡英文希望未來各項建設的陸續完成,能根本解決長久以來城鄉發展失衡的問題。

民進黨:建設沒有顏色、進步也不分藍綠,前瞻基礎建設計畫將逐步推動台灣建設,促成區域均衡發展;政府規劃「前瞻基礎建設」的推動,是為了加速國家基礎建設的投資與更新,以因應新階段國家發展需要與整體經濟結構的升級轉型,相關規劃都是當前國家發展上的急需,地方建設的必要。

國民黨團:目前通過的只是前瞻基礎建設計畫的法源,並不代表4200億的預算能夠照單通過。必須等到下次臨時會林全院長來立院報告與備詢,所提預算內容送財委會審查後,再交付院會二、三讀後才能真正生效;而國民黨團必然會堅持嚴審把關的立場,強力監督前瞻預算內容,「決不迴避、決不放水」。

時代力量黨團:沒政務官究責、沒退場機制、沒追加預算控制、沒徵收聽證,留下許多遺憾。

社民黨:針對行政院已經核定的子計畫,沒有機制解決已經存在的爭議;沒有納入民間提案的機制。讓民間提案與其他尚未核定的新興計畫,就國家未來的需求與效益,整體分配特別預算。

▲▼ 0705 立法院臨時會最後一天-表决。(圖/記者黃克翔攝)

●之後發展

民進黨團總召柯建銘指出,總統最晚7日公告條例,預計10日行政院將召開臨時院會,並在中午發文到立法院。

依民進黨團規劃,預計10日就會提請召開第2次臨時會,12日到28日處理前瞻預算案;最快12日下午就能請行政院長林全到立法院專案報告,17日起召開委員會審查,之後預計在第3次臨時會(預定8月21日到31日)三讀特別預算。

關鍵字:前瞻,國民黨,民進黨,行政院,國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹騎士遭撞飛倒地 對救護員硬擠笑容令人心疼

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面