地方 地方焦點

生人迴避! 彰化今晚「送肉粽」...住戶走告:千萬別出來

▲彰化工東一路。(圖/翻攝自Google地圖)

▲彰化工東一路。(圖/翻攝自Google地圖)

記者劉亭/台北報導

生人請迴避!彰化縣溫姓泰籍移工5月疑似因感情問題,於廠區內上吊自縊,被發現後送醫搶救無效。雖然他是外國人,工廠仍決定依循當地的傳統,於28日晚間10時左右舉辦「送肉粽」儀式,希望可以消除死者的怨氣。

網友於臉書社團「伸港小鎮」透露,「送肉粽」儀式將於今晚10時左右,在全興工業區工東一路舉行。消息一出,讓許多附近居民與上晚班的民眾都很擔心,互相警惕晚上別出來。

「送肉粽」為彰化沿海鄉鎮的喪葬習俗,又名「送煞」或「喫麵線」。因為怕自縊的死者吊煞怨氣太重、會找替身,所以要由當地廟宇舉辦法會將死者煞氣(以其所用繩索作為代表)送到海邊燒掉;之所以稱「肉粽」,乃因端午節製作肉粽,多以細繩捆綁懸吊於壁上,因此暗喻上吊。

「送肉粽」儀式通常會在晚上9點至11點舉行,舉辦的廟宇會事先公告路線,並在各路口設置「祭送,迴避」或者「前有法事,禁止通行」的路障,沿途民宅需緊閉門窗,並貼上符咒避煞。在2009年9月與10月間,彰化和美鎮就發生了5起上吊身亡案件,幾乎不到一星期就發生一件,當時盛傳是死者怨氣太重出來「抓交替」,造成當地人心惶惶,所以多一份尊敬還是好的。

● 《ETNEWS新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

●延伸影音/彰化員林今(2017)年3月舉辦送肉粽儀式,當地夜校生提前放學。(影/播吧

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面