乳推1次2300元…揭開「催乳師」神秘真相 訓練8天就催乳?

大陸湖南一名美女記者李金梅,7年前看到弟媳漲乳難耐,當地缺乏催乳師,她看到商機後轉做這行,開創不少分店。(圖/翻攝自中新網)

▲中國近年新興職業催乳師,培訓8天就會「催乳」?(圖/翻攝自中國新聞網)

大陸中心/綜合報導

中國近年來開始興起一種新職業「催乳師」,產婦們分娩後會專們請人來按摩乳房,藉此促進奶水產量哺育寶寶。但是婦產科醫師表示,按摩乳房不一定會促進奶水產量,反而有可能導致乳房發炎、破壞乳腺組織等,而且這些「催乳師」至今都沒有獲得政府機關認證。

根據《中國新聞網》報導,催乳師是中國近年興起的職業,每次服務大約能賺900~2300元不等,若是能有穩定客源,收入算是相當優渥,而且民間也有母嬰中心提供授課,只要參加大約8天左右的學習過程,最後考試過關就能當上催乳師,考證收費大約在13000元上下。

但是請催乳師幫忙「乳推」究竟有沒有促進奶水效果,雲南省第一人民醫院婦產科醫師彭娟表示,「產後泌乳由一系列生理激素所控制,每一位媽媽都具備這個功能,是自然分泌的結果,而不存在『催乳』說法。」她後來也表示:「按摩對促進乳汁分泌還是有一定效果。」

但是彭娟也指出,「市場上部分所謂催乳師不具備醫學專業知識,部分還是學歷不高的無業人員。」而且目前民間催乳師的技術多不可取,乳腺導管細如髮絲相當脆弱,若遇上蠻力按摩不但無法催乳,反而會破壞乳腺組織,導致產婦患乳腺炎,嚴重的還會造成乳腺管挫傷、斷裂。

此外,目前催乳師並沒有被納入中國職業規範裡,因此也沒有專門、專業的職業標準及法律規範。國家更沒有頒發催乳師資格證書,所以說催乳師這個職業,至今在中國還是一份「沒有正式身份」的工作,目前只能依靠業者自律以及相關法律保障,但每年依然有不少人投入其中。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面