ETNEWS > 政治 > 政治 2017年06月20日 13:20

政務官年金改革協商 連戰條款、18%全無共識保留

▲朝野協商討論年金改革。(圖/翻攝自ivod)

朝野協商討論年金改革。(圖/翻攝自ivod)

記者翁嫆琄/台北報導

立法院臨時會20日再度針對年金改革召集朝野協商,討論《政務人員退職撫卹條例》草案,但如同公務員、公教人員年改案,爭議條文包括18%、所得替代率等項目,仍因沒共識而全數保留協商。

根據現行規定,2003年12月31日前退休的政務人員,只能年資滿2年,就能有18%以及政務官退職酬勞金,還能併入公務員年資,因此不少政務官即使任職時間短,但併入公務員年資後,還能以任政務官的最後在職所得來算退休金,金額都比一般文官高。

朝野黨團今天上午討論政務官年改案,但關鍵條文也幾乎全都保留,連「連戰條款」的「擇依政務人員退職酬勞金給與條例辦理退職的副總統,不得超過卸任副總統禮遇金金額」,也因各黨沒有共識而保留。

由於各黨團對於政務人員條例的爭議較公務員、公教人員小,因此除了18%等項目外,較有爭議的條文在於務人員最後薪資採計方式,考試院提出採取降低所得替代率15%,簡任文官所替率從80%降到70%,部長從65%降為55%,來彌補大家覺得政務官退休金過高的問題。

而民進黨團則認為,部長級以上退職酬金的基數內涵應該比照文官簡任十四職等來計算;親民黨團也贊成此方法。

由於18%優存等項目需3個條例統一,因此蘇嘉全下午將展開第二輪協商,針對所有的保留條文再一次討論,若再無共識,可能本週將在院會中表決處理。

關鍵字:年金軍公教國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

賴清德核定 禁北韓與我雙邊貿易

星光計畫生變?民進黨立委狠打臉

談愛滋提男男戀 賴:沒有不敬之..

賴神稱「男同志」引起愛滋病!

赴泰免簽?趙天麟:台灣有機會

陳明文妻:忍20幾年將揭張花冠..

遮「中國」若議 外交部還原始末

幕後/蔡英文出手安撫小花、阿文

柯建銘告訴柯P:政治要學會忍耐

蔡英文河蟹性騷擾案?民進黨:捍..

韓電視台罷工背後價值是什麼?

「中國」遭塗銷 國民黨怒提告!

鍾文榮/從iPhone看「薪情..

北韓威脅全球!中國呼籲廢核武

相關新聞

反年改沒百人到場 李來希籲下班集合

立法院臨時會22日將針對年金改革法案進行逐條處理,預計將展開一場杯葛、表決戰;軍公教團體昨日深夜發出緊急動員令,號召今日上午9時赴立法院外抗議,但前來抗議的人數僅數十人。全國公務人員協會理事長李來希只好在臉書表示,盼軍公教朋友們晚間6點下班後到立院集結。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面