ETNEWS > 政治 > 政治 2017年06月20日 12:00

台巴斷交 巴拿馬政府已派人來台撤大使館

▲▼巴拿馬斷交,外交部巴拿馬國旗。(圖/記者季相儒攝)

▲台巴雙方的駐館預計要在1個月內撤除。(資料照/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

台灣與巴拿馬斷交後,巴拿馬要求我方在30天內完全撤離,外交部拉丁美洲及加勒比海司司長周麟20日表示,撤館事宜按照國際慣例是一個月來處理,而巴拿馬外交部也已派人來協助巴國駐台北大使館撤館。

周麟上午在外交部例行記者會中指出,後續撤館事宜已將責任交付我首席館員,與巴拿馬外交部進行磋商,因我駐館在當地歷史悠久,目前還有很多技術團、替代役、華語教師等,需要一項一項處理。

對於台巴《自由貿易協定》(FTA),周麟表示,「目前暫時仍然有效」,但如果需要進一步與巴方磋商,假使巴方也認同繼續維持,就會有共同做法。

目前我國僅剩20個邦交國,外交部發言人王珮玲強調,巴拿馬斷交後,已經訓令20個邦交國駐使要冷靜沉著,就雙邊關係做非常的深入評估,再提出具體可行的因應作為。

周麟也說,雖然台巴斷交,但目前我國與拉丁美洲11個友邦仍保持正常關係,像宏都拉斯副總統阿瓦雷斯20日也來台訪問,這是很重要的友邦高層以具體行動表示對台灣的支持。

關鍵字:巴拿馬斷交外交部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

6成5民眾認為蔡政府需改變維持現狀

台灣與巴拿馬近期斷交,新台灣國策智庫20日公布「國人對巴拿馬斷交反應與台灣國家定位看法」民調 ,有65.4%民眾認為總統蔡英文要調整維持現狀的兩岸政策;而針對中國打壓中華民國的國際空間,55.4%民眾支持制定新憲法、台灣正名。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面