印馬菲聯合巡邏蘇祿海 3國嚴防IS亞洲生根

菲律賓海軍巡邏。(圖/CFP)

▲印度尼西亞、菲律賓和馬來西亞3國為了根除恐怖份子,19日開始在菲律賓棉蘭老島海域等實施聯合巡邏。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

菲律賓南部城市馬拉維(Marawi)日前遭到IS的馬巫德集團恐攻(Maute Group),為了嚇阻恐怖份子生根,印尼、菲律賓和馬來西亞3國19日開始在菲律賓棉蘭老島海域等實施聯合巡邏,3國將通過聯合巡邏,積極打擊恐怖主義,避免馬拉維事件再次發生。

由於3國邊境交會的海域經常發生極端組織伊斯蘭國(IS)相關組織綁架船員等事件,還懷疑有恐怖分子實施偷渡,3國國防部長19日在印尼北部港灣城市打拉根(Tarakan)會談,並將在該地海軍設置聯合巡邏指揮中心,新加坡和文萊也以觀察員身份參加會談。

▲▼蘇祿海(Sulu Sea)的位置(圖/翻攝google地圖)

▲蘇祿海(Sulu Sea)的位置(圖/翻攝google地圖)

近年菲律賓另一個伊斯蘭極端組織阿布沙耶夫(Abu Sayyaf)與馬巫德頻頻在蘇祿海(Sulu Sea)綁架漁民、遊客、水手,3國早已在2016年5月取得共識要舉行聯合海上巡邏。但因涉及主權及技術問題,巡邏行動才延遲至今。

因此,19日開始的聯合巡邏以蘇祿海為中心,主要通過海上和空中監控可疑船隻。印尼國防部長里亞米扎爾德(Ryamizard Ryacudu)表示:「在將恐怖分子的問題從3國周邊徹底清除之前,會一直實施聯合巡邏」。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面