首跨英吉利海峽!18天跑1.2萬km 中歐列車從浙江開抵倫敦

▲第一班從中國開往英國的列車,耗時18天抵達倫敦。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

中國大陸為實踐「一帶一路」,積極向西鋪設鐵路。史上第一班從浙江開往英國的列車於今年元旦正式通車,這班「中歐列車」(又稱中歐班列)1日自浙江省義烏開往倫敦,歷時18天、總長1萬2千公里,列車於18日通過英法海底隧道抵達目的地,寫下歷史新紀錄。

綜合外媒報導,這班列車1月1日載運88個貨櫃、共700噸的貨物從浙江義烏出發,一路向西行駛,從新疆阿拉山口岸出境後,沿途經過哈薩克、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、德國、比利時、法國,最後經由隧道跨越英吉利海峽,18日抵達英國倫敦。經中途卸貨後,共有68個貨櫃運抵英國。

這班列車載運的多是小型商品,包括日用百貨、衣物服裝、布料、行李箱等,若同樣的貨物經由海運,至少得花2倍的時間才能運抵英國。這班列車為亞洲與歐洲的貿易關係寫下里程碑,英國現正準備脫離歐盟,英國首相梅伊(Theresa May)尋求來自中國的數十億元投資挹注,她曾說,中英關係保持在「黃金級」。

★圖片為版權照片,由路透供《ET聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:中歐列車,中歐班列,一帶一路

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「快看樹懶X」下秒撞前車! 員警一問...兒子全招了!1.9萬人笑噴

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面