地方 地方焦點

結合眼科醫師 永美獅子會打擊學童惡「視」力

▲國際獅子會300D1區第6專區第11分區所屬分會,共同打擊學童惡「視」力。(圖/永美獅子會提供)

記者林悅/南市報導

為照護學童視力,以及提升在地居民健檢觀念,由國際獅子會300D1區第6專區第11分區所屬分會永康、永美、群英、南瀛4分會發起,於9日至台南市南區日新里活動中心,針對日新國小、永華國小統計約2百名弱勢學童進行免費視力篩檢,包含視力、驗光、色盲、等項目,暨提供居民健康檢查服務。

活動結合衛生局、南區衛生所、南區日新里里長辦公室、衛福部胸腔病院、中台科技大學視光學系、大學眼科、新樓醫院、安心助產所等單位,期盼藉由早期篩檢,及早發現問題,把握黃金時間治療。

第11分區陳榮泰主席指出,據眼科診所調查顯示,近8成的學童平均使用3C產品的時間超過2小時,加上日前教育部統計,台灣學童視力不良率也有逐年提升之趨勢。

永美獅子會會長林美燕議員表示,孩子接觸3C與上網的機會與時間大幅提升,螢幕藍光對眼睛的損傷是逐漸積累而形成的,會在不知不覺中近視度數加深,造成眼疾惡化,秉持獅子會大力推動學童視力保健計畫精神,號召各單位一同來守護學童的「靈魂之窗」。

活動中為避免延誤孩童放學,14位中台科技大學驗光師必需在5小時之內,替2百名學童做完篩檢;另外,除了上述提及檢驗項目外,大學眼科何家霖主任更貼心針對斜視問題提供專業檢查儀器。

現場也擴大舉辦居民健檢服務,強調「定期篩檢」維持健康的重要性,提供胸部X光、抽血、驗尿、血糖、血壓、乳房攝影,和預防性的4項癌症篩檢服務,包含子宮頸癌、大腸癌、乳癌、口腔癌等,落實社區服務。

國際獅子會希望屏除健康無貧富差距的觀念,透過定期訪視追蹤,協助孩童至專業眼科或醫院定期檢查,如需進行視力矯正配鏡,也會由獅子會出資,幫助學童配眼鏡矯正視力,避免視力持續惡化。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

《ETtoday新聞雲》最新民..

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

三峽國光青年社會住宅開跑

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

守護幼苗專案 警加強稽查幼童車

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

視察七堵正光公園改造

花蓮中橫台8線落石砸車 今晚雙..

台南永康林燕祝競選總部搶先設置..

歌唱比賽陳亭妃奪冠

土地公廟蛇蛋 孵出7條紅斑蛇

重大建設陸續進駐 青埔成桃園明..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面