地方 地方焦點

華德福分校舍啟用 創新教育扎根竹市

▲新竹市陽光華德福實驗分校落成(圖/新竹市教育處提供)

記者林彥斌/新竹報導

根據華德福教育以自然為師精神打造的新竹市香山區陽光華德福實驗分校,校舍今(6)日落成,新竹市長林智堅參與學童們「動物學」系列課程之一「泥塑貓頭鷹」,孩子們哼著歌、模仿貓頭鷹叫聲,完成獨特作品。林智堅市長肯定華德福教育「動手做」和「向生命學習」精神,市府會給孩子更好的學習環境,讓華德福教育在新竹市扎根。

林智堅市長今日主持陽光華德福實驗分校校舍啟用典禮時表示,少子化衝擊下,許多縣市面臨廢校、裁班,出生率連續11年全國最高、每年有5千位新生兒的新竹市卻必須「擴班」。市府積極尋找校舍空間,並長期推動華德福教育,開創教育新可能。

歷經一年整建,市府投入經費兩千萬,由水牛建築師事務所建築師陳永興打造「有機建物」,地上兩層樓、共五間教室的陽光華德福實驗分校校舍今日宣告啟用,百位師生彷彿在大自然中學習,在教室也可以感受四季。

陽光華德福分校四年級導師吳君珍表示,華德福分校低年級學生有豐富身體課程,三年級開始參與泥塑和木工等手作課程,四年級以「動物學」為主要課程,探討與人類相近的動物,體育課學習鳥類動作、音樂課則吟唱相關歌曲等,鼓勵孩子跳脫制式課本,透過實作,從生活和自然中學習。

教育處表示,華德福實驗分校是台灣第一所公辦公營、並與清華大學合作辦理的實驗學校,103 學年正式成立招生,目前有 4 個年級4 個班,共計105 位學生,校舍今日落成後,師生將有更寬敞的空間,孩子可在其中自由快樂地學習,實踐華德福教育精神。

林智堅市長表示,未來市府將籌畫新增兩處校舍,其一是茄苳交流道旁東香段,找到占地 4 公頃用地,預計建立新竹市華德福實驗學校;另外,市府也積極籌畫關埔小學建立,要給新竹市孩子更好的教育環境。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!瑪莎拉蒂猛撞貨櫃車 海神三叉戟秒噴飛...駕駛當場慘死

地方熱門新聞

警穿制服買咖啡 竟遭民眾投訴懲..

苗栗8歲男童疑「腸病毒」猝死 ..

藍軍不歡迎大港來台南

彰化領先全國!1萬老人免費拿「..

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

文面國寶柯菊蘭病逝!徐耀昌赴部..

老翁逆向撞2次身亡 腳踏車斷3..

從政13年薪資全數捐出 葉壽山..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

成功漁資源遽降 漁會放流1萬7..

七星潭死亡綠蠵龜 盾片數異常先..

憲兵特勤退伍  期許晉升養蜂士..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

臺大植物醫師駐診 提供農友諮詢

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面