勞動環境生病找不到藥醫? 5大重點看出核心問題在哪

記者王子寧/台北報導

勞動環境丕變,問題湧出的時刻政府準備好接招了嗎?《ETtoday東森新聞雲》節目《雲端最前線》邀來社民黨發言人苗博雅、資深媒體人王時齊以及政治記者陶本和深入探究問題根本,點出台灣勞動結構面臨5大核心問題,包括薪資過低、階級世代;大學生比例偏高,技職生銳減;過度依賴、開放外籍勞工;勞動力薪資起不來;所有人擠進服務業,薪資動彈不得。

主持人楊文嘉形容,這就像「看到生病的地方,醫生卻沒辦法提出解救藥方」一樣。至於面對勞動問題,勞動部是否已經開出救贖藥方?陶本和指出,瞭解後發現,仍然需要透過其他部會做整合,例如高等教育就需要教育部與勞動部配合,不過,在特休假方面的修法確實躍進了不少,是很大的變革。

特休假看得到休不到?

苗博雅認為,特休假很明顯可以看出來是行政院倉促端出的方案,其實一例一休修法提案剛出來時,並沒有任何的配套措施,「就是要砍7天」,直到勞團抗議,才開始有許多新配套出現,像是休息日加班費加碼、拿特休假做補償等,但問題在於,特休假根本「看得到休不到」,勞基法就只是「紙老虎」,沒有實際約束力去強制老闆給員工放特休假,勞動部就要有能力去看到這些隱性擔憂並且拿出具體方式來說服年輕勞工。

「台灣經濟要如何升級是個大問題」,王時齊說,這必須倚靠政策手段,要改變代工太多而沒有自我品牌的現況,薪資才能有效被往上拉;另外針對勞工工作條件也必須做深入檢討,最明顯的像是台灣勞工工時過長問題,理當需要找出方法來降低,這時就要檢視修法後的勞工工作條件是否有比過去更好,才能驗證政府是否真的有把勞工放在心頭。

你要錢多還是假多?

節目的同時也進行臉書「心情投票」,結果顯示,大部分網友都傾向選擇「錢多」選項,有大約1萬餘票;「假多」則僅有2千餘票。不過,仍有許多網友認為,這並非一個二選一選擇題,兩個選項無法混為一談,且即便選擇「假多」,「看得到放不到」的問題依舊存在。很顯然網友普遍對於勞動環境現況仍有許多說不出的無奈。

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday東森新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪ETtoday,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday東森新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

《雲端最前線》為《ETtoday東森新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

▼▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關鍵字:直播,雲端最前線,楊文嘉,苗博雅,王時齊,一例一休,勞工,勞基法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面