上萬匈牙利人怒吼「奴隸法」壓榨! 台灣人苦笑:很佛心了

▲▼匈牙利人抗議勞動新制像是「奴隸法」。(圖/路透)

▲勞工在布達佩斯議會大樓前抗議。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

匈牙利先前推動勞動制度修法,規定雇主每年可以合法要求勞工加班400小時,希望提升國家勞動力,吸引更多投資者進駐。但這政策引發上萬人民不爽,在8日走上街頭,直呼這根本是「奴隸法」,為了經濟發展罔顧勞工權益。

綜合外媒報導,匈牙利右翼政黨「青年民主主義者聯盟」(Fidesz)提出的修法內容包括每年加班時數上限從250小時提高到400小時、雇主給勞工加班費或休假的期限從1年鬆綁為3年、雇主可以直接與勞工本人協商,不必再透過工會集體談判。

▲▼匈牙利人抗議勞動新制像是「奴隸法」。(圖/路透)

▲勞工在議會大樓前揮舞工會和抗議的旗幟。(圖/路透)

新制的加班規定換算後,等於雇主每年可以要求勞工加班50天,等於一周要工作6天,而且勞工在3年內離職或被解雇,就拿不到加班費了。3大修法方向明顯都較有利於資方。

此外,匈牙利還有薪資過低的問題,「全球經濟指標」(Trading Economics)的平均月薪是1136美元,匈牙利則只有533美元,因此許多勞工都被迫接受加班。

不過,和台灣的《勞基法》比較,目前台灣每月加班時數上限54小時,一年最多就有648小時,即使有每3個月不得超過138小時的規定,但換算下來,每年最多還是會被要求合法加班552小時,遠遠超乎匈牙利。台灣網友只能心酸留言,「400小時是佛心了吧…」

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模子涵驚見列名劉喬安事件花名冊 法院記載曾「2赴澳門」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面