上萬匈牙利人怒吼「奴隸法」壓榨! 台灣人苦笑:很佛心了

▲▼匈牙利人抗議勞動新制像是「奴隸法」。(圖/路透)

▲勞工在布達佩斯議會大樓前抗議。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

匈牙利先前推動勞動制度修法,規定雇主每年可以合法要求勞工加班400小時,希望提升國家勞動力,吸引更多投資者進駐。但這政策引發上萬人民不爽,在8日走上街頭,直呼這根本是「奴隸法」,為了經濟發展罔顧勞工權益。

綜合外媒報導,匈牙利右翼政黨「青年民主主義者聯盟」(Fidesz)提出的修法內容包括每年加班時數上限從250小時提高到400小時、雇主給勞工加班費或休假的期限從1年鬆綁為3年、雇主可以直接與勞工本人協商,不必再透過工會集體談判。

▲▼匈牙利人抗議勞動新制像是「奴隸法」。(圖/路透)

▲勞工在議會大樓前揮舞工會和抗議的旗幟。(圖/路透)

新制的加班規定換算後,等於雇主每年可以要求勞工加班50天,等於一周要工作6天,而且勞工在3年內離職或被解雇,就拿不到加班費了。3大修法方向明顯都較有利於資方。

此外,匈牙利還有薪資過低的問題,「全球經濟指標」(Trading Economics)的平均月薪是1136美元,匈牙利則只有533美元,因此許多勞工都被迫接受加班。

不過,和台灣的《勞基法》比較,目前台灣每月加班時數上限54小時,一年最多就有648小時,即使有每3個月不得超過138小時的規定,但換算下來,每年最多還是會被要求合法加班552小時,遠遠超乎匈牙利。台灣網友只能心酸留言,「400小時是佛心了吧…」

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:匈牙利,勞工,奴隸法,加班,薪資,Fidesz

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

國際熱門新聞

婆婆穿婚紗參加婚禮!她低頭原諒..

I罩杯女2年拍17部無碼片 遭..

右耳爆痛2天「抓出活跳跳壁虎」

沒收30支手機 老師狠拿鐵鎚瘋..

金牌性霸凌 南韓滑冰隊被轟出選..

福衛七號升空 主推進器回收失敗

扮獅演習地震脫逃 真獅全看傻

政論來賓互毆 主持看傻默默撤退

親媽一句話...女砸千萬整型3..

18歲男卡進碎肉機 只剩一雙腳..

男孩被手扶梯夾食 5F摔死畫面..

梅根新家花費9千萬 納稅人買單

若川習會破局 油價恐跌至30美..

美女老師「愛的抱抱」 46萬人..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面