ETNEWS > 生活 > 生活 2016年11月30日 15:04

從泥土地到蓋滿房屋 Google「縮時攝影」紀錄地球32年

▲Google更新服務,提供地球過去32年的縮時影片。(圖/翻攝自《 Earth Engine》平台)

生活中心/綜合報導

Google公司近日針對縮時攝影(Timelapse)的服務,發布最大規模的一波更新,除了新增4年圖資,也透過Google Earth Engine平台的合成技術,紀錄世界各城市從1984至2016年,一共32年的風貌變遷與建設變化。除了網站可以工人參觀以外,還將影片放置YouTube平台,讓所有人能一探究竟。

綜觀台灣來說,西部地區的城市,在32年間有明顯差異,從一開始幾乎只有平地,再慢慢冒出一棟棟的建築物,到最後填滿整片空地;東部地區則是變化沒有那麼大,但還是能看出建設的改變,和山區一帶遭濫墾濫伐的痕跡。

▼台北在32年間有明顯的變化。(圖/翻攝自《Earth Outreach》YouTube,下同)

自2013年起,Google推出Google Earth服務,衍生出具有互動感的Timelapse 縮時攝影服務,讓使用者親眼印證了人類積年累月在地球上所留下的結果,還和非營利組織合作,提出Google Earth Outreach項目,提供資金及工程服務,關心世界各地的自然議題。

Google表示,這項服務是過去30年裡,通過5種不同的衛星,獲得超過500萬的衛星圖像而成,加上美國卡內基美隆大學創意實驗室的時光機器技術,讓使用者能「放大」或「移動」,更自由的觀看地球過去32年來的變化。

▼(影片/翻攝自YouTube,如遭刪除請見諒。)

關鍵字:Google縮時影片Timelapse台灣建設Google Earth Engine

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

小孩戳店員「害自己被網燙到」狂..

李茂生嘆商務艙付不起 朱學恒開..

反制成功!「維持GMT +8」..

高應大校慶驚見「最猛攤位」網讚..

22號颱風蘇拉最快今生成 路徑..

即/「霜降」創入秋新低溫16...

老闆哭了!網美店內直播...客..

冷空氣報到!16.8度新低再冷..

市府站伯烤地瓜 網哭:這樣才4..

少女秒讚超音波照 盜圖裝墮胎

秘籌4個月!最萌小小兵迎娶7年..

情侶必看「超強破冰10招」!

南橫公路無止盡開路 綠色山頭只..

「小北百貨」創辦人猝逝! 享年..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面