邱毅:川普當選蔡英文沒對策 台灣從戰略棋子變棄子

川普當選,你認為兩岸未來誰較有利?

川普當選,你認為兩岸未來誰較有利?

投票結果

nan%
nan%

總計 票。

▲邱毅認為蔡英文對川普當選尚未提出對策,「棄台論」將會成真。(圖/記者翁嫆琄攝)

政治中心/綜合報導

美國總統大選落幕後,全球領導人皆忙著因應總是不按牌理出牌的狂人川普。前立委邱毅也於臉書中再度針對總統蔡英文對於川普當選尚未做出具體對策做出評論,認為「棄台論」將會成真,台灣會從美國的「戰略棋子」變成「戰略棄子」,蔡英文也會陷入進退兩難的窘境。

邱毅指出,川普入主白宮,憑他商人的精打細算,中美間大國博弈必然與過去大相逕庭,而且走向合作夥伴關係的可能大大提高。屆時,台灣將從戰略棋子變成戰略棄子,這是我強調「棄台論」可能出現的原因。

邱毅說,川普當然會繼續把過時、二手、落伍的武器賣給台灣,但一定索求更高的保護費,而且武器的品質恐怕大不如前,也不是財政困難、債台高築的台灣所應付得了的。何況軍購支出過大,排擠掉其他經建支出,只怕使經濟困境雪上加霜。

台灣出口有四成到大陸,一成八到東南亞,一成二到美國。若是川普採貿易保護政策,對大陸和台灣的出口課徵高額關稅,既直接衝擊台灣對美出口,也間接衝擊台灣對大陸出口,將使已呈現衰退的出口更加疲軟不振。

邱毅表示,蔡英文最怕的區域經濟邊緣化恐怕逃不過了,努力很久的TPP篤定成了泡影。但當時為取得入場門票,所承諾的美豬進口卻回不了頭,可說是陪了夫人又折兵。

單單上述四項負面效應,恐怕台灣就要承受不起,何況還有更多不確定因素虎視眈眈的等在後頭。

邱毅表示,蔡英文怎麼辦?靠日本?川普上台,日本已自身難保,那有餘力幫助臺灣脫困。數來算去,蔡英文只能學習菲律賓杜特蒂,向大陸靠攏了。問題是蔡英文認了九二共識,獨派深綠人士會放過她嗎?只怕是禍起蕭牆的衝擊更大。

邱毅總結說,蔡英文現在是左右失據、進退兩難,川普的亞太戰略一變,蔡英文的催命符就到了,好戲即將上演,看倌拭目以待。

川普在當選前多次對中國表達不友善的態度,不僅採取強硬貿易政策,甚至揚言要對中國課徵45%的「懲罰性關稅」,掀起中美貿易大戰。但是根據了解,即使川普想要掀起中美貿易大戰,國會也未必會同意他的政策。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面