促轉條例未含原住民 意外引發民進黨與時代力量論戰

▲民進黨立委段宜康與時力立委高潞・以用槓上了。(圖/記者李鍾泉攝,下同)

記者翁嫆琄/台北報導

民進黨團提出的《促進轉型正義條例草案》22日在立法院中審查,但引發跨黨派原住民立委批評,此案將原住民轉型正義排除,因此整個上午仍無法審查。對此,民進黨召委段宜康意有所指地說,「為什麼要跟著國民黨團起舞?除了讓國民黨達到拖延立法的目的,又得到什麼?」時代力量立委高潞・以用則回應,民進黨立委陳瑩也有抗爭,他們是和「原住民族」而非與國民黨站在一起。

立法院司法及法制委員會22日審查《促進轉型正義條例草案》,現場立委吵成一團,國民黨、時代力量原住民立委連番炮轟原住民被排除,立委高金素梅更怒批民進黨「多數暴力強姦原住民族」。

對此,段宜康說,他已經再三承諾,原住民族權利回復和土地正義相關法案,不但已經排案討論過,而且在這個會期,一定會再排入議程,但其他立委硬要把處理威權統治時期,不分族群受害的轉型正義法案,和時間跨越4百多年的原住民族回復權利和土地正義問題,硬要湊在一起處理。「我不知道這是什麼邏輯?結果除了讓國民黨達到拖延立法的目的,又得到什麼?」

被暗指隨國民黨團起舞的高潞・以用則指出,過去原住民族的歷史傷害,許多是來自國民黨,甚至至今仍延續著。但她今天是跟其他的原住民立委站在一起捍衛原住民族的立場而不是跟國民黨站在一起,請民進黨委員們及支持者們停止這種標籤化的幼稚行為。

高潞・以用還說,怎麼不問,「民進黨為何沒有跟原住民族站在一起呢?」,她要求,無論是跟現在民進黨版的《促進轉型正義條例》併案或是分別處理,執政黨的時程表在哪裡?不要只是嘴巴上講「我承諾、我保證、我會很快」

同時,她還在臉書貼出照片,強調民進黨原住民立委陳瑩也有站出來,「我們不是和國民黨站在一起,而是和原住民族的立場站在一起。」

陳瑩上台發言時則坦言自己「壓力大」,她肯定促轉立法動機,不過,過去國民黨都沒提過原住民轉型正義,228事件也有不少原住民受害者,但確實兩大黨都忽略掉這塊。

因此,她認為,若民進黨促轉條例只想處理威權時期,那麼應該修改法案名稱,或乾脆把處理時間拉長,將原住民轉型正義納進來。陳瑩也強調,害原住民失去土地,國民黨是最大兇手,希望大家真心面對,不要把原住民當政治拉扯的籌碼。

▼原民立委都站出發聲,其中也包含時力與民進黨立委。(圖/記者李鍾泉攝)

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

Live!【ETtoday直播國會現場】

關鍵字:促轉條例,原住民,時力,民進黨,國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

滿月女娃偷放屁「好蘇湖」把拔抓包竊笑轉頭秒裝睡 

政治熱門新聞

灌票真相!丁守中被灌199票再..

姚人多道歉柯!王世堅怒吼:自取..

普悠瑪協調會插胸斜坐 王世堅:..

驗票「越驗越贏」 柯文哲:預料..

柯P怒了:不要在我面前提王世堅

驗票完...傳柯文哲擴大領先丁..

羅淑蕾遭灌爆鎖臉書 網友續蓋樓

即/郭新政直播哽咽:你們被告我..

丁守中感激大眾:「以訟止弊」!..

丁守中能否當市長 1年內有答案

陳其邁將參選黨主席

李佳芬就職典禮服裝 獨家曝光

2018大選造「投票之亂」丁守..

陳其邁:任何工作都盡心盡力

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面