司法改革/檢察官無威信 羅承宗:公信力被「自家人」破壞

記者陳家祥/台北報導

台灣法治暨政策研究基金會4日舉行「司法改革的新思構」會議,應邀發表演說的民間司法改革基金會工作委員羅承宗認為,當今司法部門已被外界質疑乃至鄙視,要重建檢察官的威信,有廢除特偵組、濫權追訴罪得提出自訴、刪除國賠法第2條、實現檢審分離等四點,「倘若主事者能將各改革步驟巧妙安排,這次司法改革將會是地殼變動式的大改造。」

司法改革為蔡英文總統上任後的重點改革項目,在就職演說中便已直接、甚至略帶刺耳的字句指陳,「我們的司法已不被人民信任。司法無法親近人民、不被人民信任、司法無法有效打擊犯罪,以及司法失去作為正義的最後一道防線功能,是人民普遍的感受。」

羅承宗指出,司法可以當作評量憲政水準的重要指標。若運作良善,則該國的憲政水準必然有高度評價;反之,如果司法動輒成為政治鬥爭、整肅異己甚至殘害人民的工具,則該國憲政水準勢必低落。

過去曾任新境界智庫政策諮詢委員的羅承宗,以過去民進黨8年執政時為例,「哪一個政務官沒被整過?」他表示,某次新境界開會時本應聚焦未來的司改藍圖討論,但卻意外變成卸任官員被迫害的經驗分享。

羅承宗指出,如果連前副總統呂秀蓮、前行政院長游錫堃、前外交部長陳唐山,都被司法整到5年才還清白,「連這種有政治權力的人都被玩成這樣子,那一般老百姓怎麼辦?」他表示,民進黨這一次要做司改,「絕對不是學者法條改一改,就抄下去變司法政見,沒有這麼簡單。」

「檢查官制度能獲得人民的肯定與信賴,是來自於許多守正不阿、立場公正的檢察官,一點一滴累積的工作成果。」羅承宗表示,可惜這些累積不易的公信力,近年來卻被「自家人」蹂躪破壞殆盡,「今日司法部門受到外界與國人的質疑、鄙視,實乃過去自己所造的業,怪不得別人。」

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

Live!【ETtoday直播國會現場】

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

愛犬半夜狂推大腿亂叫惹怒媽!她追進房驚見「小兒子斷氣發紫」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面