紐時:加檢控孟晚舟「詐欺美國金融機構與伊朗交易」

▲▼華為副董事長、首席財務長(CFO)孟晚舟。(圖/翻攝自華為官網)

▲華為副董事長、首席財務長(CFO)孟晚舟。(圖/翻攝自華為官網)

大陸中心/綜合報導

華為副董、首席財務長(CFO)孟晚舟1日因涉嫌違反「美國對伊朗的貿易制裁」被捕。當地時間7日舉行保釋聲請聽證會.加拿大司法部檢察官在最高法庭指出,孟晚舟直接參與「欺騙」美國銀行與伊朗企業做生意,違反了美國對伊朗的制裁。不過,聽證會在沒有保釋決定的情況下結束,法院決定在當地時間10日重新開庭,孟晚舟將持續拘留。

根據《紐約時報》報導,加拿大司法部檢察官吉布卡斯里(John Gibb-Carsley),在加拿大卑詩省(British Columbia)最高法院的法庭上說,孟晚舟被捕的原因,是由於華為從2009年到2014年,利用香港企業星通技術公司(Sky ComTech Co.)與伊朗企業進行交易,此舉違反了美國對伊朗的制裁。

美國某銀行為了清算與華為的金融交易,無意間跟星通開啟業務往來;2013年路透社曾經報導,華為利用星通與伊朗企業做生意,試圖銷售美國製造的電腦設備,「當時有好幾家金融機構針對這項指控,對華為提出詢問」。

吉布卡斯里認為,孟晚舟「直接參與」了「欺騙」美國銀行與伊朗企業做生意的過程。孟晚舟在與某金融機構主管會面過程中,翻譯「華為與星通的關係是正常的業務往來」、「也完全遵守美國的制裁伊朗規定」,整個過程中已構成「詐欺」。

不過,此次開庭並未使孟晚舟獲得保釋,法院決定在當地時間10日重新開庭,將持續拘留「華為公主」。

關鍵字:華為,孟晚舟,逮捕,伊朗,加拿大,檢察官

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

單親辣媽與12歲兒每周共浴一次 「習慣女生胴體就不會偷看影片」

大陸熱門新聞

28歲男戀上65歲嬤:是你的溫..

小偷遭電死 車主卻被判賠22萬

媽寶2年敗光900萬 飯讓奶奶..

火鍋店辦婚宴爆紅 新郎:我單身

洪秀柱:和平統一 我們來做!

大學死黨包30元紅包 新郎超心..

忘了有輛瑪莎拉蒂!車停1年被偷..

特警搜身狂揉!長髮女「默看旁邊..

男相親只帶20元 女傻眼:活該..

5周年砍妻頸斷一半 凶殺影片傳..

習近平:堅持九二共識,反對台獨

美夫婦領養大陸棄嬰:能做妳爸媽..

幕後/吳寶春低薪爭議 上海45..

廈門加碼惠台 推台商台胞服務年

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面