紐時:加檢控孟晚舟「詐欺美國金融機構與伊朗交易」

▲▼華為副董事長、首席財務長(CFO)孟晚舟。(圖/翻攝自華為官網)

▲華為副董事長、首席財務長(CFO)孟晚舟。(圖/翻攝自華為官網)

大陸中心/綜合報導

華為副董、首席財務長(CFO)孟晚舟1日因涉嫌違反「美國對伊朗的貿易制裁」被捕。當地時間7日舉行保釋聲請聽證會.加拿大司法部檢察官在最高法庭指出,孟晚舟直接參與「欺騙」美國銀行與伊朗企業做生意,違反了美國對伊朗的制裁。不過,聽證會在沒有保釋決定的情況下結束,法院決定在當地時間10日重新開庭,孟晚舟將持續拘留。

根據《紐約時報》報導,加拿大司法部檢察官吉布卡斯里(John Gibb-Carsley),在加拿大卑詩省(British Columbia)最高法院的法庭上說,孟晚舟被捕的原因,是由於華為從2009年到2014年,利用香港企業星通技術公司(Sky ComTech Co.)與伊朗企業進行交易,此舉違反了美國對伊朗的制裁。

美國某銀行為了清算與華為的金融交易,無意間跟星通開啟業務往來;2013年路透社曾經報導,華為利用星通與伊朗企業做生意,試圖銷售美國製造的電腦設備,「當時有好幾家金融機構針對這項指控,對華為提出詢問」。

吉布卡斯里認為,孟晚舟「直接參與」了「欺騙」美國銀行與伊朗企業做生意的過程。孟晚舟在與某金融機構主管會面過程中,翻譯「華為與星通的關係是正常的業務往來」、「也完全遵守美國的制裁伊朗規定」,整個過程中已構成「詐欺」。

不過,此次開庭並未使孟晚舟獲得保釋,法院決定在當地時間10日重新開庭,將持續拘留「華為公主」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面