計畫6個月!小七落跑店員現身 項豪:我來臥底調查

中國國家社會主義勞工黨主席潛入小7當臥底。(圖/翻攝自中國國家社會主義勞工黨臉書/下同)

生活中心/綜合報導

前兩天有位在台北市士林區三樂門市上大夜班的小7店員,因連續從5月11日到18日都在上班,沒有休假,因此自行根據勞基法第36條規定,不經預告直接就離職,讓門市頓時沒人顧店。現在這位落跑店員出面了,原來他是中國國家社會主義勞工黨主席項豪。

中國國家社會主義勞工黨臉書18日晚間貼出一則公告,表示「本黨於今天凌晨在士林區的便利超商主導了一起名為「敦克爾克」(註)的行動,貫徹了台北市的勞基法三十六條。也在此呼籲每一位遭到非法對待的勞工朋友:『當老闆對你做出不合情、不合理或不合法要求的時候,你有很多種選擇;但唯一不建議你選的那種,就是忍讓。』」

不只如此,去年12月中,他就在臉書貼出在7-11工作的照片,表示「政客們常說,老百姓的苦、勞工的苦,他們感同身受。什麼是感同身受呢?唯有你實際下去和人民勞工站在一起勞動,那才真正叫做『感同身受』!」從當時就透露出自己的計畫,也認為大夜班相當辛苦,到他「撤退」之日,臥底7-11當大夜班店員,大約有6個月。

▼項豪在臉書發文表示政府必須苦民所苦。

項豪從去年11月開始就計畫要深入調查7-11是否違反勞基法,當月順利成為志工,也如他所料的在今年人力不足的情況下,排假必須要跟其他同仁去喬假,因此連續上了8天的大夜班。項豪說,該店大夜班只有一個人,來客數也很多,相當辛苦,就連計劃落跑當天,客人還多到他差點走不了。

項豪表示,會請警員到場的構想是來自當時大學期間,一位同學在超商當大夜班員工,不過因為家中有事,急著要回家處理,但沒有人其他人可以幫忙,索性就將店門拉下來處理斯是,另外之前也發生過店員不見,警察幫忙顧店的事情,因此才決定這次的撤退也要採取叫警察顧店的方式結束,還霸氣在櫃檯貼上勞基法的法條聲明。

另外他也在臉書上,回應自己的本意,無非是希望超商店員的勞動權益能真正得到政府機關的照顧,他們真的非常辛苦,「而全中華民國的政黨主席,相信目前我真正有資格說一句『感同身受』吧?和勞工站在一起,嘴上大家都會說;但惟有真正的到勞動單位裡面和勞工一起勞動,你才會發現問題,也才能解決問題。如我國史上第一位民選女總統蔡英文今天說的:『解決問題。』」

▼貼出公告,直接離開超商,引發討論。(圖/翻攝自網路)

對此,統一超商回應,該門市店長符合規範,且都讓店員彈性排班,另根據勞基法第36條規定,若員工安排例假日以每7日為一週期,每一週期內應有一日例假,原則上前後兩個例假日應間隔六個工作日;而該名店員於排班的前一週時,當下也無提出任何異議,且自己判讀計算週期方式。

統一超商解釋,9日到22日為兩個工作週期,其中每個周期該名店員都已安排兩天休假,各別為9日、10日、19日、22日,所以此排班並沒有違反勞基法,另統一超商還有向勞檢處求證,對方也都認為該門市店長並無違法事項,甚至還說這名店員常向勞動單位檢舉任職公司有違規情形。

▼項豪為了測試7-11是否有違反勞基法,而臥底6個月當店員。

註:英國為保存戰力,趁英吉利海峽海象狀況允許,動員大小船隻,進行一場代號「發電機行動」的史上最大規模戰略性撤退,成功將聯軍30多萬人撤回英國,使英國轉危為安,也為日後反攻蓄積能量,史稱「敦克爾克大撤退」。

關鍵字:7-11,小7,大夜班,勞基法,中國國家社會主義勞工黨,項豪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

韋禮安vs阿滴誰英文好?一查跪..

好市多專櫃香水上架 1899元..

2歲嫩妹狂撩帥哥!媽笑:把人家..

即/普悠瑪理賠會 台鐵:覺得不..

21歲鮮肉想脫單!姊姊們淪陷了

吳寶春開「底薪22K」!當事人..

兒進隧道喊「一群鬼」!母:剛車..

講不聽!再驗出2例非洲豬瘟病毒..

陳斐娟傳千萬薪回鍋東森 接頂劉..

國中女喝巴拉刈亡!師揭鼻酸真相

逼近冷氣團14℃凍3天!出門像..

看正妹出神摔車!他腿斷換女友1..

網紅們都拿一招「教吳寶春解套」

胖老爹炸物沒熟!麵糰全糊在一起

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面