舊金山直擊 Google Project Loon 熱氣球計畫

記者洪聖壹/美國舊金山報導

為了下一個10億上網人口,Google 一方面在已開發、開發中國家拓展前沿科技服務,一方面則是在上網不易或者昂貴的國家,推出熱氣球開發計畫(Project Loon),記者在 Google I/O 2016 期間,首度直擊了這項可以提供偏遠地區免費上網的產品。

▲Google I/O 2016 展示熱氣球開發計畫(Project Loon),這也是首次以公開形式在媒體與開發者面前亮相。(圖/記者洪聖壹攝)

這個神奇的無料上網產品,是目前轉移到 Alphabet 的 Google X 部門於 2013 年發表的產品,其原理是透過空飄氣球在距離地表 20 公里的高空上,讓平流層的風力來讓熱氣球移動到偏遠地區,藉由客製化網路天線通訊,來供應該地區行動上網需求。每顆汽球預計在空中停留 100 天以上,電力方面則是依賴太陽能來解決,如果真的沒有電力,也只需要花費 4 個小時,就能擁有飛行 1 天所需的電力,希望藉由降低偏遠地區的網路費率,提升全球網路使用率。

▲熱氣球開發計畫(Project Loon)支架上有 HDMI、USB 3.0、AV 等端子,可以連接各項設備進行設定與觀察。(圖/記者洪聖壹攝)

▲熱氣球開發計畫(Project Loon)的基地台採用全鋁箱子包裝。(圖/記者洪聖壹攝)

▲熱氣球開發計畫(Project Loon)採用太陽能板延續發送3G/4G訊號所需的電力。(圖/記者洪聖壹攝)

目前熱氣球計畫已經進入試行階段,除了持續在紐西蘭、澳洲、智利、烏拉圭、巴拉圭、阿根廷、巴西等地進行測試之外,去年 10 月已經宣布與印尼跟斯里蘭卡政府合作,今年 3 月已經在斯里蘭卡 6.5 萬平方公里的國境內釋放熱氣球,每顆氣球可為面積大約 1,250 平方公里地區提供網路,讓斯里蘭卡當地的每一個城鎮都能享受到網際網路的服務。

Project Loon 在過去兩年間已經和紐西蘭的 Vodafone、澳洲的 Telstra 以及南美洲的 Telefonic 等電信商合作並進行測試,最高連網的速度約達 15 Mbps。而且因為持續飛行在高空的關係,所以網路不會因為地形而受到任何限制,但是 Google熱氣球網使用者必須在電腦裝設訊號接收器,才能使用網路。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面