身上穿的衣服都是「毒」 成衣業竟是全球第二大污染源

▲快時尚雖然滿足不少消費者追求流行的慾望,但也對環境造成長遠的負面影響。(圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

成衣業的「快時尚」可說是世界上最嚴重的污染之一,雖然大多數的成衣業者不願承認,但服裝設計師費雪( Eileen Fisher)跳出來承認,「成衣業的確是一個非常骯髒且混亂的產業!」據了解,也是僅次於石化產業全球第二大污染源。

費雪在一次公開場合中表示,「當我們想到污染時,我們可能想到石油開採、煤礦、空氣污染等,但大多數的民眾很少想到,你身上所穿的衣服也會對環境造成負面影像;流行時尚事實上是非常負責的,從他的材質、製造過程、運送等等,對於環境的污染很有可能是世界上數一數二的。」

以成衣出產國孟加拉為例,當地居民說「今天的水是紅色的,明天很有可能就是綠色的,過了幾天又換成另外一個顏色」。而中國大陸杭州的居民也表示,當地有不少成衣製造廠,也造成河水不斷變色,居民雖然看著不同顏色的水習以為常,但也老實的說「這裏的農作物我們根本不敢吃!」

除了環境受到污染,不少工人在成衣廠工作也得不到應有的福利與待遇。據悉,由於現在大多數的服飾店每一到兩週就有新產品推出,服裝的季度可達到52季,且衣服的價格越來越便宜,因此製造商必須盡可能的趕工、壓低成本,工人也被壓榨得沒日沒夜。除此之外,根據統計,每年平均有85%的衣服被丟到垃圾場,平均下來每人每年就創造31.5公斤的成衣垃圾。

專家直言,快時尚不僅對成衣工廠的工人造成傷害,對於環境長遠看來也有負面的影響;然而,在世界知名的快時尚尚未確實的改善工人環境、販售品質佳且「更長壽」的服飾之前,也就只能靠著消費者「聰明選擇品牌」來改變現狀了。

關鍵字:成衣,紡織,快時尚,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

未婚妻慘遭性侵 他苦讀法律討公..

西班牙被搶 歹徒強開車門搶劫

14歲兒遭蟒蛇纏身 「鴨嘴獸」..

澳洲遭上萬老鼠恐攻 淹成「鼠海..

一句我走了 樂團鼓手直播墜樓

飛機高空解體 少女靠父忠告求生

1歲童狂哭 遭21歲媽媽打死丟..

哥倫比亞警校遭汽車炸彈攻擊 9..

妻遭性侵活拔器官 老公直擊悲劇

2女涉殘殺16犬 持棒打狗畫面..

史上最大隻白鯊 來去夏威夷覓..

全裸+舌頭外露!單親媽遭搶匪性..

房裡有紫色棒狀物!爸知真相秒道..

長髮男讓11歲女懷孕:她碰到我..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面