蔡英文首位「女侍衛長」任命的疑慮 恐破壞軍中制度

首見女侍衛長?政戰少將陳育琳呼聲高。

記者陶本和/台北報導

民進黨黨主席蔡英文成為台灣首位女性總統,對於外界關注是否也會產生「女侍衛長」。據媒體報導,現階段沒有合適人選,但能培養陸軍馬防部少將政戰主任陳育琳。但是,就退伍高階軍官表示,陳甫升任少將1年,依照規定需停年6年才能晉升中將,恐破壞軍中制度,引人詬病。

陳育琳2015年1月1日才剛成為中華民國史上第7位女將軍,如今才剛滿1年,就傳出可能因為蔡英文成為首位女性總統,而被視為可培養接任侍衛長一職,成為討論話題。

總統府侍衛長的任務,除了總統安全維護之外,也是與國防部之間的重要橋樑,退伍高階軍官受《ETtoday東森新聞雲》記者訪問時表示,侍衛長工作內容與總統非常親近,必須受到高度信賴,蔡英文當選總統,若要尋找侍衛長人選,的確女性會比男性方便,但是仍有升遷制度層面的疑慮和考量。

退伍高階軍官解釋,侍衛長人選任用,依照慣例會選出2至3人,由總統親自勾選,就升遷制度上來說,陳育琳才升任少將1年,依照慣例與規定必須停年6年,意指需擔任少將6年才能再升官,如果是佔中將缺,也得停年5年半後才合理。

過去在2012年時,國防部公布的中、少將晉任名單,新晉任中將的總統府侍衛長汪旋周及空軍教準部指揮官劉守仁,兩人的少將軍職期間都未滿6年,遭到民進黨立委薛凌與外界的高度質疑,認為國軍少將要晉任為中將,必須在少將階級幹滿6年,才能符合晉任中將條件,當時她便有要求政府說明晉升作業及拔擢的考量。

對此,國防部當時回應薛凌辦公室,表示為拔擢特別優秀領導人才,少將晉任中將得視將官編制與現員狀況縮短為3年,其應具條件,由國防部定之。

不過,退伍高階軍官指出,蔡英文當然可以直接點名陳育琳擔任侍衛長,但是,這恐怕會破壞軍中升遷制度,還沒走馬上任,就先遭到閒言閒語,但如果從培養的角度來看,他個人建議,可以先擔任「總統府副侍衛長」,階級正好是少將,除了從旁學習,累積經驗之外,也能排除破壞軍中制度的疑慮,等停年年限到了,再升任總統府侍衛長。

▼2016總統大選蔡英文。(圖/記者季相儒攝)

►►2016大選更多影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面