鄰國票選!大陸人最想「踢走」日本 把瑞典「搬來」

▼▲近年來有許多抗日電影。(圖/翻攝自網路,下同。)

大陸中心/台北報導

大陸網站《環球網》日前發起了一項「如果你是上帝,會換哪些國家當鄰國?」的調查,2天內就有20多萬網友參加投票。調查結果顯示,大陸人最想把日本移走,不想和他們當鄰居;而最想把距離非常遙遠的瑞典「搬來」 ,納入「新鄰國版圖」中。

根據《環球網》報導,大陸網友最想「踢走」的國家依序是,日本、菲律賓、越南、北韓、印度,還有阿富汗;而他們最想當鄰國的國家依序是,瑞典、紐西蘭、德國、馬爾地夫和新加坡。 不少大陸網友都說,「把日本挪走就開心啦」、「把日本挪開太麻煩了,直接把它刪除就行了」; 但也有部分的人表示,「日本必須留下,我們還沒報仇呢」、「把日本留下,然後滅掉他們。」

對此,大陸西南政法大學教授孫力舟認為,陸網友看到日本這個國家,就會想起當年倭寇在東南沿海地區燒殺搶掠的行為,以及甲午戰爭和抗日戰爭時的暴行,再加上日本政府長期不誠懇的道歉態度、近年來抗日題材的影視作品盛行,更加深了許多人對日的負面印象。

此外,解放軍國際關係學院副教授葛漢文向環球網表示,大陸網友會想將北韓挪走的原因是,「北韓頑固地一次又一次的進行核試驗,讓大陸網友留下了相當負面的印象。」而菲律賓、越南會被挪走則是因為,「越南、菲律賓等國在南海問題上動作頻繁,因此很難贏得大陸民眾的好感。」

至於大陸網友最想選瑞典當鄰國的原因?上海外國語大學瑞典區域國別研究基地負責人沈贇璐表示,「這個答案出乎意料卻又十分合乎情理,因為瑞典擁有美麗的自然風光和悠閒輕鬆的生活步調,到處都充滿著新鮮的空氣;而大陸則不斷加快都市化腳步,能夠回歸自然的環境,是目前許多大陸民眾們心中的夢想。」其次,瑞典這個國家長期給人和平、穩定的形象,「以大陸目前的發展來看,他們急需一個穩定和平的周邊環境。」

▼日本是大陸人最想挪走的鄰國。(圖/翻攝自環球網)

瑞典。(圖/翻攝自維基百科)

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面