煙台至大連海底隧道案出爐:高鐵載汽車 單程40分鐘

▲▼煙大海底隧道施工方案出爐。(圖/翻攝自大陸岩土網)

大陸中心/台北報導

連接山東與遼寧兩大半島的渤海海峽跨海鐵路通道,經大陸國務院審議後初步定案。這條海底隧道連接煙台與大連之間,完工通車後,搭乘高鐵往返兩地,單程只需40分鐘。據悉,這條全世界最長的跨海通道將耗時10年完成,基於物價上漲等因素,造價估計高達人民幣2000億至2600億元。

根據《大連經濟報導》報導,國務院正式審議2016年重點工程,其中渤海海峽跨海通道(即煙大海底隧道)施工方案已於日前正式出爐。根據報導,大陸國務院2014年8月印發《關於近期支持東北振興若干重大政策舉措的意見》,其中明確提出「加快推進渤海跨海通道工程前期工作」,隨後,煙大海底隧道戰略規劃研究專案組組長、中國工程院院士王夢恕在該月底表示,煙大海底隧道的方案將會在半個月內,以一個總報告和12個分報告的形式,以中國工程院的名義上報國務院。

王夢恕表示,「我們將爭取讓這個項目進入國家『十三五』規劃,並希望最早在『十三五』期間開工。

根據報導,山東煙台到遼寧大連的海底隧道是指煙台蓬萊至旅順間的海底鐵路隧道,將採採用2+1深埋式全隧道方案,兩條主隧道加一條服務隧道,全長123公里,設計最高時速為250公里,運行時速可達220公里,從煙台到大連最多只需40分鐘。

由於渤海海峽的阻隔,目前往來於山東和東北之間的鐵路、公路必須繞行山海關,路程在1600公里以上,耗時在6個小時以上,所以主張興建的聲浪很高。不過,煙大海底隧道這項重大工程預定經費與三峽工程總造價相當,且經過「郯廬地震帶」,因此也引發若干質疑。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

單手「被電式狂抖」10秒 俏麗人妻上台!網讚翻:這聲音

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面