地方 地方焦點

高雄煉油廠遷廠 200多公頃閒置土地轉型再利用

▲高雄煉油廠。(圖/翻攝維基百科)

地方中心/高雄報導

高雄煉油廠熄燈關廠,針對未來廠區的土地規劃,高雄市長陳菊16日答詢時表示,會朝向特定產業研發區、生態復育保存專區,和文化景觀區來開發轉型,希望能保留在地就業人口,也讓遷移後的中油土地使用獲得最大效益。

高雄煉油廠建廠歷史有69年之久,為了兌現104年關廠承諾,中油在10月底關廠,200餘公頃的閒置土地轉為再造利用。市議員林瑩蓉於市政總質詢指出,遷廠遷廠面臨儲油槽、地下管線處理,這是高雄在工業與生態進行轉變的大事,她主張應籌組中央、地方、民間聯合委員會,設立中油遷廠規劃基金做為後盾,訂定中油遷廠特別條例給予保障,並應尊重在地民意,必需有公民參與及監督機制;同時也希望複製德國魯爾工業區經驗,推動煉油廠的轉型。

陳菊答詢指出,中油遷廠後續開發,已請中油、經濟部、與市府三方組成溝通平台,希望針對汙染場域、未汙染場域及宿舍區及早規劃、更新。她表示,關於整體土地規劃,約55公頃未汙染廠區市府建議朝向特定產業區發展,由低汙染、高附加價值的國家級研發單位進駐,保住在地就業機會,171公頃的汙染區希望能中油善盡整治責任,轉型成生態復育專區,至於宿舍區則計畫保留為文化景觀區,妥善保存文史資源。

另外,議員李雨庭也質詢表示,面對著失能老人越來越多,市府的日照中心供不應求,林園卻沒有一個老人日照中心。對此,陳菊指出,希望能善用空閒里活動中心或閒置學校打造成照顧服務據點,整合老人照顧、幼兒托育也將是市府未來的重點政策,讓老人晚年尊嚴豐富、幼童快樂成長。

李雨庭表示,台北市一年一條捷運在蓋,反觀高雄這7年來捷運的延伸都是困難重重,林園對捷運的迫切需求與日俱增。對此,陳菊指出,已經申請岡山延伸到路竹13次未果,當地文化中心連接岡山火車站一段已經獲准,會繼續向中央爭取延長至路竹,甚至往北延伸至台南。

掌握即時訊息免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:高雄,煉油廠,陳菊,人口老化,高雄捷運,岡山

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

桃市八德國小校舍大火 幸無人受..

太平島燈塔加裝AIS、VHF ..

嬤湧泉洗衣一甲子!地主1億買下..

未戴安全帽死亡車禍頻傳! 警提..

顏清標孫女帶球嫁 五代同堂達陣

台南新增麻疹病例 出入相關場所..

八卦山火燄洞 彰化新祕境

陳麗凌輔選有功 顏清標3媳超美

拿回薪水袋!他發現老闆善意謊言

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

顏清標當阿祖!長孫女19歲已訂..

瑞里紫藤花季開跑 紫色山城浪漫..

迎接全期開幕 華泰名品城聯合徵..

陸男讚台灣警察「三心級服務」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面