緬懷乙未戰爭的英靈 馬英九:台灣抗戰比大陸早42年

▲馬英九為六堆忠義祠揭牌,並重新正名「忠義亭」。(圖/翻攝自馬英九臉書,下同。)

政治中心/綜合報導

總統馬英九18日前往屏東的六堆忠義祠揭牌,並重新正名為忠義亭,他19日在臉書上談到乙未戰爭,除了緬懷先民們為了保家衛土奮不顧身犧牲的精神,也說:「從全台激烈的乙未抗日中可以看到,台灣的抗戰比大陸早42年

馬英九提到,六堆忠義祠源於清康熙60年,六堆團練協助平定朱一貴起事,清廷興建了「西勢忠義亭」奉祀在戰亂中犧牲的英靈,距今已有將近300年的歷史,而忠義祠內同時也供奉在乙未戰爭中犧牲的六堆客家先烈。

然而,乙未戰爭之所以爆發,主要是因西元1895年清廷被迫割臺,日軍在接收台灣的過程中,遭受各地激烈抵抗,尤其以南部地區的客家六堆義勇軍最具規模,馬英九說明,在此發生的「步月樓之役」、「火燒庄之役」死傷最為慘重,而「步月樓之役」就發生在領導者為蕭光明家的書房「步月樓」,他的宅邸現今則為屏東的三級古蹟「蕭家大院」,牆上現在仍可見當初抗戰的斑斑彈痕,像在告訴後人那段血淚歷史。

今年適逢乙未戰爭120週年,馬英九說,從激烈的乙未抗日中可以看到,台灣人的抗戰比大陸早了42年(1895 vs.1937),儘管不敵日軍的戰力,但為了保家衛土,即使面對日軍的「無差別殲滅」及「殺光、搶光、燒光」的「三光」戰略,先民們仍奮不顧身拋頭顱灑熱血,為了讓國人更了解這段歷史,客委會才因此在屏東六堆文化園區舉辦「義起雲勇—乙未戰爭二甲子特展」,以插畫搭配情境佈置,重現當年戰爭場景及義勇軍英勇作戰的感人故事。

最後,馬英九認為,六堆忠義祠大殿掛的3個匾額也相當吸引他,其中包括蔣中正總統送的「民族正氣」、前立法院長張道藩送的「氣塞蒼冥」,前司法院長王寵惠送的「炳若日星」。

馬英九指出,在民國時代,王寵惠是著名的法學家與外交家,曾任常設國際法院的法官,抗戰時期擔任國民政府國防委員會的秘書長,曾陪同蔣委員長出席1943年11月的「開羅會議」,王寵惠曾為了《開羅宣言》草案中列舉「日本應該將竊自中國的領土,例如東四省、臺灣、澎湖歸還中華民國」一事,與英國代表賈德幹(Alexander Cadogan,英國外交部次長)激辯。

在激辯的過程中,賈德幹認為不需列舉,只要求日本放棄即可,但王寵惠認為,日本侵占中國領土甚多,如果不具體規定戰後歸還中國,外界肯定會很迷惑,且會引發爭論與荒謬猜測,因此堅決主張保留原文字,最後美國代表哈理曼(Averell Harriman,美國當時駐蘇聯大使)也表示支持王寵惠的言論,這也讓馬英九佩服,王寵惠在外交戰場上對於光復台灣的貢獻不容小覷。

▲王寵惠送的「炳若日星」匾額。 

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面