巨爵將被打弱「3條路」北上 若直撞台灣西半部影響大

我們想讓你知道…拒絕喔

▲中颱巨爵將被打弱「3條路」北上。(圖/中央氣象局)

記者許力方/綜合報導

巨爵增強為中颱,中央氣象局指出,巨爵將持續往西靠近菲律賓呂宋島,越拖越慢並逐漸北轉,不排除可能增強至中颱上限,18日(周日)開始天氣變化,東半部嚴防大雨。天氣風險公司則預測,巨爵登陸後結構被破壞,強度恐減弱、再變慢,21日(下周三)選3條路逐漸北上,無論如何東半部都會出現較大雨勢。

氣象局提醒,巨爵未來一、兩天逐漸靠近呂宋島,導引氣流轉弱,速度變慢,18日開始天氣將變化,外圍雲系帶來的水氣將隨大環流的東北風,為迎風面的東半部地區地區帶來較明顯降雨,北部地區也會有局部短暫雨,而中南部因在背風面還不太受影響。此外,颱風引發的長浪已開始影響東半部、北部、恆春半島沿海地區及綠島、蘭嶼,再加上東北風強勁,各沿海地區及外島容易有9到10級的強陣風。

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據氣象局觀測,中颱巨爵16日晚間8時中心位置再鵝鑾鼻東南方880公里海面上,中心附近最大風速每秒40公尺,7級暴風半徑擴大至200公里,以每小時13公里速度向西往呂宋島前進,逐漸減速、北轉,對台灣天氣的影響程度需密切注意。

▲天氣風險:若撞上台灣西半部影響明顯!(圖/翻攝吳聖宇臉書)

天氣風險公司分析師吳聖宇則指出,巨爵18日將登陸呂宋島,步步翻過地形結構將受破壞,強度有減弱趨勢,速度可能更慢,一直到19日到20日(下周一、二)向北緩慢移動,東部、北部及恆春半島地區恐出現較大雨勢;21日(下周三)開始北上進入巴士海峽,可能走台灣東岸或是穿過台灣、或走向台灣海峽到福建沿海,三種情境都有可能,不確定性很大,可以確定的是,東半部還是降雨的熱區,西半部則要看颱風路徑,若直接撞向台灣西半部影響會較明顯。

吳聖宇進一步提醒,19日之後巨爵對台灣影響會逐漸變大,尤其21日到23日要多注意,路徑變化對各地天氣有影響至深,較好的狀況是,巨爵脫離呂宋島往台灣靠近過程中,隨著環境的變差,強度逐漸減弱。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面