地方 地方焦點

傳承消防經驗 竹市12位新進授予消防帽

▲新竹市長林智堅、新竹市消防局長簡萬瑤及其他消防同仁為新進消防人員授帽。

新竹振道記者萬世璉/新竹報導

全國消防人力長期以來面臨員額不足,再加上今年初在桃園發生消防人員不幸罹難也讓人力和器材裝備等問題浮上檯面,有鑑於此,新竹市政府在今年追加預算845萬2000元並增加人力;15日在消防博物館內也舉辦一場消防師徒制以及授階典禮,象徵消防經驗傳承的優良制度。

新竹市消防局15日在消防博物館舉行消防師徒制以及授階儀式,共有12位新進人員和6位優秀人員,由市長林智堅授予消防帽和授階。

林智堅表示,感謝12名新進成員加入消防行列,同時也恭賀6名新晉升的小隊長,期勉大家持續努力,負起守護民眾生命財產安全的重責大任。林智堅市長說,為強化本市消防戰力,已於今年發布通過消防局組織編制,從262人增加至306人,實際員額也陸續增補37位人員,並增加120名消防替代役協助執行任務,改善消防人力不足情況,期盼大家一同努力,將新竹市打造為宜居且安全的城市。

典禮中由資深消防人員授予消防帽為新進同仁戴上,除了象徵傳承精神,主要也是藉由師徒的經驗教授,讓新進消防人員在遇到各項問題時都有師傅可以請教。

「成為消防人員是我從小的夢想」,參加師徒制授業儀式的29歲新進消防人員楊上頎,畢業於中國文化大學廣告系,畢業後沒選擇廣告相關行業,反而踏上消防之路成為打火英雄。林上頎說,小時候住家隔壁就是香山分隊,讓他對消防工作從小就抱有憧憬,如今一圓夢想很開心,不只工作穩定還能救人做功德。他的指導老師魏峻暉肯定上頎的表現,也希望上頎能在最短時間內學到消防人員的精髓,為新竹市民服務。

這次的晉升授階儀式有6位優秀隊員晉升小隊長,同時也是歷年來最多的一次,其中晉升小隊長的湛儁楷回憶到執勤時最難忘的事,他表示曾經在處理南寮工廠火警時,發生閃燃情況,讓他印象深刻,所幸同仁們同心協力一起撲滅火勢,順利完成任務,未來也希望將經驗傳承給學弟妹,大家一起成長。

新竹市消防局目前實際員額228位,今年在新竹市政府和市議會的支持之下,將從原有262位編制增加到306位,將在106-108年逐年進用;另外從今年到明年將陸續進用37位和120位消防替代役人員,彌補消防人力不足的情況,提升戰力,維護市民生命財產安全。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面