煮白飯加防腐藥水! 高雄15校師生吃下肚

▲白飯驚傳摻化學劑,百校營養午餐恐受害。

記者莊雅婷/採訪報導

高屏地區營養午餐的白飯驚傳添加化學藥水!有民眾向媒體爆料,工廠業者煮白飯時,為了延長米飯的保存時間,「使用化學藥劑」,長期食用可能會導致肝、腎系統損壞,有近百所學校受害。對此,高雄市教育局回應,目前已有15所學校團膳使用,「今天15校午餐的白飯全面暫停不用」,已找其他廠商協助處理。

根據《壹週刊》報導,高屏地區的團膳、便當店以及近百家學校營養午餐的現煮白飯,為求方便,都委託工廠供應,但現煮白飯4小時就開始變質,工廠業者為防腐,「竟用化學藥劑煮飯」,其中一款藥劑主成分竟是「反丁烯二酸」;負責煮營養午餐白飯的是,位於高雄大寮工業區的甫洲米食工廠,站在工廠內聞到的不是煮熟米飯的香味,而是刺鼻難聞的藥水酸味。

報導指出,大寮區的甫洲廠房內,員工晚間8點半就開始準備煮食隔天學童要食用的白飯,會先到倉庫把米搬出,依序倒入米槽,一個晚上會用掉約6000公斤的白米,煮熟成1.5萬公斤的白飯,供應高屏地區的營養午餐。加入防腐保鮮的「VN-103」與「VN-151」的白米,在煮熟的過程中,飄出的不是陣陣的飯香味,而是充斥了斥鼻酸性及類似蒸塑膠的藥水味,而這些白飯在清晨會配送到高雄市、屏東縣近百所學校,一萬五千多名學童的營養午餐主食。

高雄市政府教育局長范巽綠今天表示,目前已確認有15所學校使用這間工廠的米飯,因此,已確定今天中午暫時不再使用,改由其他廠商,也將持續追查午餐及團膳供飯業者源頭,並會同檢調查緝。

范巽綠表示,已要求全面檢視並追查學生營養午餐供應鏈及白飯、食材供應商,把關學生營養午餐安全。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

受不了「假掰女」發瘦文喊胖 她霸氣拍肚:有我肥再來該

關鍵字:高雄,教育局,白飯,營養午餐,防腐藥水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

即/11縣市大雨特報 南雄注意..

媽媽的男網友進房換床單!她看到..

LINE Pay卡被盜刷50萬..

重機鑽縫超貨櫃車 玩命影片曝光

半夜找水電師傅!「600哥」道..

男友走後門上酒店!她仍選擇相信

清純妹求P圖!老司機「解鎖深海..

馬桶驚見細長生物!網狂冒雞皮

剛結婚 蜜月旅行婆婆小姑都要跟

半夜修水電嫌貴怒:我手機廠主管

客訂餐嗆麥當勞:去醫院領外送員

蜜月被婆、姑亂入 霸氣哥哥怒了

電玩用語「幫你6一波」什麼意思..

女友7pupu怎麼辦?他出招3..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面