日通過安保法惹議 學生走上街頭:要讓支持議員落選

▲日本全國日前曾有100萬人同時上街「反安保法」,但仍無法阻止法案通過。(圖/達志影像/美聯社)

政治中心/綜合報導

日本國會參議院19日凌晨以148:90的票數通過了倍受爭議的新安保法,不但鬆綁了日本軍隊長年以來的緊箍咒,也為日本70年來首度出兵海外奠下基礎。對此,前台北駐日經濟文化代表處代表許世楷認為,安保法有助於台灣地位的提升,而台海和平也將成為美日同盟的重點。

法案通過後,讓聚集在國會外的抗議群眾更加不滿,不少人透過擴音器大喊:「保衛憲法」,並高舉「傳播和平,而非戰爭」的標語。最讓許多人意外的是,抗議群眾的組成與領導主要以學生為主,這在年輕族群向來政治冷感的日本相當罕見。

學生組織「自由民主主義學生緊急行動」(SEALDs)領袖本間信和表示:「我要讓所有支持這項法案的議員在參議院選舉落選。」將持續進行抗議行動,目標是2016年夏天舉行的參議院選舉。

前駐日代表許世楷19日表示,安保法的通過將增強美日同盟的關係,同時提升台灣在日本國內的地位,因為日本過去一直檢討是否要通過「台灣關係法」。如果就現況來看,台灣多數人並不希望和中國合併,那對我們而言就是好消息。

前駐日代表羅福全則認為,日本通過新安保法後,立刻得到美國、澳洲、歐洲聯盟及東協公開支持,很顯然地,國際上普遍期待日本在亞太安全與和平上扮演更重要角色。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迪麗熱巴講「維吾爾語」 影片曝光秒融化

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面