日通過安保法可能引發戰爭? 來看台美韓中俄各自解讀

▲安保法順利通過,場內場外抗議不斷。(圖/達志影像/美聯社,下同)

國際中心/綜合報導

日本參議院於今天(19日)凌晨以148:90的票數通過了倍受爭議的新安保法,代表未來日本可以在海外作戰,並且當與其密切的國家受到攻擊時,也可以派兵協助,行使集體自衛權。讓分析人士憂心,「一旦美國捲入和他國戰爭,日本就要派兵,風險將增加。」對此法案通過,各國方面持不同看法,而台灣前駐日代表許世楷則認為,「對我們是好事。」

《韓國日報》 報導中提到,一位不具名的軍事專家認為,「日本的軍事影響力將會擴大至整個韓半島, 此點令人憂心。」不過在韓國屬於激進派的《韓民族新聞》則提及過往殖民歷史,以及慰安婦事件,「要和日本一起強化安保,是很艱難的挑戰。」俄羅斯《獨立報》更是以「日本放棄和平」為標題,認為「日本將與美軍作戰。」

▼日首相安倍晉三堅持法案要在夏天結束前通過。

中國方面,外交部發言人洪磊表示,「此舉已經引發國際社會對日本和平發展的質疑,希望記取歷史教訓。」 《中評網》的社論則寫道,軍事問題專家李傑認為,「日美雙方只是互相利用,日本一但能夠輕易在海外用兵,對亞太地區的安全有極大危險,而中國自身也加強軍事應對,提高海軍護航的能力,打造向西陸路通道,不受其太多制約。」

美國在台協會前處長司徒文今天接受媒體採訪時表示,「這是一個好的決定!」因為美國先前曾幫助過日本,也希望日本未來能夠互相幫助。 日本當地則是出現兩派不同的聲音,儘管法案已經通過,反對人士仍痛批這是戰爭法案,將把日本帶向不必要的戰事,更是違反憲法第9條,不得出兵海外,或介入他國戰爭。

而安保法的通過,對台灣以及兩岸關係的影響又是如何?許世楷提到,「目前來看台灣多數人並不希望和中國合併,那麼長期來說,對我們是好消息。」日本國內也在討論制訂對台關係法,因此台日關係將比此法通過前更有利。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:安保法,集體自衛權,日本,中國,大陸,俄羅斯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

牽著6歲兒去上學! 親眼目睹愛子「被玻璃窗」砸死

國際熱門新聞

東京7-11店家關門:被7-1..

魔術師表演水中脫逃術失敗 沉入..

快訊/多倫多暴龍遊行爆槍擊!2..

脫逃術失敗?魔術師綁鐵鍊消失於..

機長誤判燃料不足...4乘客被..

她找閨密當伴娘 未婚夫卻先被推..

越南妹尺度超開! 熱褲三角洲全..

魔術師捆6枷鎖跳恆河 逃脫失敗..

他弄丟護照 慘困機場18年

埃及前總統穆西法庭上猝死 享壽..

嬤託夢在異鄉 孫挖墳見駭人真相

衣服不穿第2次!梅根婚後狂噴錢

她和4女網友合租套房遭狂毆虐死

捕獲3米巨蟒和29條剛出生29..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面