新安保法引戰爭隱憂 洪秀柱:日本政府應重新檢討

▲洪秀柱:日本政府應檢討新安保法。(資料照/記者季相儒攝)

記者賴映秀/綜合報導

日本今晨通過《安保關聯法案》給予自衛隊向外參戰權,引發東亞甚至全球關注。國民黨總統參選人洪秀柱19日發出新聞稿表達遺憾及憂心,她認為一個至今未向歷史徹底反省與懺悔道歉的國家,其國會竟通過「戰爭法案」,呼籲日本政府重新檢討,並在監督機制上亡羊補牢。

洪秀柱表示,一個沒有為自己的戰爭罪行真誠反省和悔過的國家,卻宣稱以武力維持國際和平,完全不具任何正當性;她與多數日本人民一樣對此感到憂心,正如日本學者指出,新的安保法案已明顯違背日本憲法中「日本僅有行使個別自衛權」精神,且會讓日本輕易捲入戰爭,甚至再重蹈歷史覆轍,被迫放棄維護其國族長治久安的非戰精神。

洪秀柱指出,日本對東亞乃至世界和平做出更大貢獻的意願與能力,值得肯定與期待,但絕非是以擴大解釋自衛權、擴充軍事力量的方式為之。她認為,真正的和平不是依靠武力來維護,新安保法通過將增加周邊國家的疑慮,呼籲日本政府重新檢討此一法案,儘快在監督機制上予以補強,同時在行為上務必節制、慎用出兵。

洪秀柱並重申釣魚台、南海主權為中華民國所有,與日本領土主權沒有任何關係,日本在試圖擴大解釋自衛權時,請務必尊重中華民國的基本立場。

▼日本國會議員為了安保法案引發嚴重推擠,場面混亂如打群架;場外則有抗議群眾聚集,冒雨進行抗爭。(圖/達志影像/美聯社)

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:洪秀柱,國民黨,2016總統大選,日本,新安保法,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

朋友都黃牌!白牌男貪方便闖高架 猛鑽車縫自摔...險被休旅車碾頭

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面