陳菊要求支應重選教課書費用 行政院否認將全「買單」

 
▲賴清德、陳菊、桃園市副市長邱太三會後受訪。(圖/記者季相儒攝,下同)

記者賴于榛/台北報導

在桃園市、台中市、台南市聯署支持下,高雄市長陳菊6日北上到行政院院會提案,希望中央動用預備金「買單」重選教科書所衍生的費用。會後陳菊與台南市長賴清德受訪表示院長毛治國給出正面回應,將請教育部處理衍生經費,不過行政院發言人孫立群隨後在記者會上否認,強調僅是請教育部確認後妥善處理。

行政院上午舉行例行行政院會,近日風波不斷的教育部長吳思華親自出席,陳菊與賴清德也先後到場,桃園市長鄭文燦與台中市長林佳龍則是派代表列席。

陳菊會後受訪指出,今日的提案三項重點分別是,一,請行政院重申101課綱的有效性,到底新舊並陳是否有效;二,加印課綱的經費,是不是由行政院支付,以及三,未來新課綱,為了避免黑箱作業的疑慮,應該要邀請學生、教師、歷史專家,透明公開互相地討論。


賴清德受訪表示,毛治國會中提出三點原則是「新舊並行、尊重老師、爭議不考」,他認為,三個目標要落實,首先新舊課綱須都確認可行,新選舊、舊選新的衍生經費也需處理避免變成「經費綁課綱」,他會後先特地跟毛治國確認,毛治國世說衍生經費會由教育部負責,接著也找吳思華問清楚,吳思華則表示會先跟書商談,如果有衍生經費的問題,教育部再會負責解決。

媒體詢問孫立群,是否代表教育部將全額支出重選教科書的衍生經費問題,他則表示毛治國會中僅是請教育部確認後妥善處理,要媒體去問賴清德為何這樣說。

究竟重選教科書後的衍生費用是甚麼?林騰蛟會後進一步解釋,假設學校原來跟出版社訂甲教科書,卻要換成乙教科書,那這是涉及違約,由於毛治國會中有指示教育部了解後妥善處理,教育部會研究要不要幫忙出這筆錢,如果廠商認為沒有違約或是願意吸收那也就沒有問題,需要的話教育部也將找出版商、學校勾稽。

時程上,林騰蛟指出,各校選書將在開學前完成,預定大概8月底之前可以完成。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

關鍵字:2015反課綱,反課綱,吳思華,教育部,陳菊,預備金,課綱微調

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面