保持審查中立原則=黑箱? 國、民兩黨課綱議題都挨刮

 

▲反課綱學生持續佔領教育部前廣場。(圖/記者張一中攝)

記者賴于榛/台北報導

反課綱學生質疑此次課綱微調程序黑箱,調整後的課綱內容也欠缺多元史觀,多次抗議還2度夜襲教育部,讓執政黨頭很痛。不過網路上卻流傳一份立法院會議記錄,直指現在的在野黨也就是民進黨執政時期,也秉持「避免委員遭受干擾及承受不必要的壓力」,拒絕公布審查委員名單,時任的審查委員會召集人則是當時的故宮博院長杜正勝。

課綱微調爭議,讓反課綱學生多次到教育部門前抗議,2度夜襲教育部後至新舊課綱雙軌並行上路的8月1日都未離開。曾任教育部長、故宮博物院長的杜正勝日前接受專訪時批評,這次會被稱為黑箱課綱,就是因為都不公布,不像過去95暫綱、98課綱的委員名單與程序全部都公布。

但是網路上卻流傳一份立法院第五屆第四會期教育及文化委員會第四次會議紀錄(上圖),上頭寫著當時教育部官員出席指出,教育部委任時任故宮博物院長的杜正勝,為課程發展委員會之人文社會學科代表,有關社會領域審查小組的召集人,在歷史科審查作業尚未完成,「審查小組召集人(杜正勝)希望在尊重學術審查自由的立場下,請本部不要公布審查委員名單,以避免委員遭受干擾及承受不必要的壓力,保持審查中立原則。」


▲反課綱學生攻占教育部廣場。(圖/記者周宸亘攝)

此次課綱微調召集人、世新大學教授王曉波昨日上午接受廣播專訪時也指出,無論是95暫綱、98課綱或是101課綱,以及過去國立編譯館的也都沒有公布委員及會議內容,如果照學生標準,撤銷此次微調的課綱,那究竟還有哪個課綱可以用?

教育部國教署高中職組長李秀鳳受訪時則重申,過去課綱審議過程中,審議的會議內容「從來不會對外揭露」,也不會公布審議委員名單,但在課綱正式公告上路後一年左右,會編印修訂議程的過程,內容包含組織與委員名單,一直以來都是如此。

▲反課綱學生持續佔領教育部前廣場。(圖/記者張一中攝)

李秀鳳說,編審課綱時大多都有爭議,立場、主張、政黨相左的人都有不同意見,像是國文科時常遇上本土社團要求增加本土文學等等,對於外界質疑是因為執政黨更替而有不同做法,她強調不會因為政黨而有改變,過去每次審議課綱時都會有立法委員要求提供委員名單,教育部也都是拒絕。

至於外界關心的課綱微調審議委員名單何時會出爐,李秀鳳表示,「總綱」修訂完後還有「領鋼」等細節需要按照後續的行政流程處理,預計最快106年2月以後才會將此次抗剛微調的修訂過程編印成冊。

►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面