八仙塵爆「簡直地獄」 鳳凰志工:但這些人我都想救!

▲八仙塵爆已經有1人不幸死亡。(圖/記者陳明仁攝,下同)

記者謝孟儒/採訪報導

八仙樂園塵爆意外造成近500人受傷,許多醫護人員都分享了自己當天的歷程,擔任鳳凰志工的凌羽 Soron就寫下一篇「鳳凰救護筆記0627八仙」。

全文如下:

今天收到了調班通知,因為原本要當班的都沒辦法來,所以我就支援她們的班,順便來打鳳凰志工的績效報告,以及整理出勤紀錄等文書內容,小弟我這一個月都在後港高級救護隊協勤,學習更高的緊急救護技術,高級救護隊的隊員每位都是EMTP,受過一千小時訓練的,小弟我還蠻喜歡跟高救隊出勤,因為高救隊大部分都在處理重症,能學的東西都真的很多。

八點半左右,上傳報告,心想又是一個平安夜,我的鎮壓能力一向都很強的,雖說參與過高雄氣爆以及在台南服役時非常多次的大量傷病患案件,我在鳳凰志工中被稱之為奇異果,甚麼奇異特異的案件我都遇過。

過十分鐘後,出勤警鈴響了一聲,我抓起橘色救護背心往樓下衝,上救護車前問了值班台狀況,值班台說 "八仙樂園" ,我當場傻了,八仙樂園離這邊也有十到二十分鐘以上的車程耶,之後隱約聽到爆炸兩個字,我也沒想太多,可能是八仙甚麼設施器材漏氣導致氣爆吧,應該傷亡的會是員工,數量應該不多,可能只是因為我們比較有能力處理重症,所以請北市的高救隊過去支援吧,而且距離也不會太遠。沒想太多,就上車準備器材以及急救,當時還在想派這麼遠,會不會中途取消派遣啊?

救護車快到八仙的時候,我看到迎面有兩台新北的救護車,車上都有兩個患者左右,我還在想,應該新北的救護車都把人送完了吧,我們應該是第四或者第五台到的,應該只是過去做後續處理吧?八仙門口的公車亭人山人海,看起來每個都玩得盡興,很歡樂的氣氛,我以為應該結束了,我們從售票亭旁邊的小路開進去時,我隱隱約約看到售票亭還人多人搖搖晃晃的走出來,感覺有點怪。

救護車停車以後,草地上滿滿都是人?!

此時才發現,根本不是我想的那麼一回事,不是單純氣爆而已,因為我們是前幾台到的救護車,所以看到了最慘的一幕,大量的傷者還在走出,有些人協助搬運,用各種你能想像到的東西裝人走出來,包含板車,救生圈,桌子,還有不知道哪拆下來的木門,有些還能走的,或者已經被嚇到忘記痛的,縱使已經是重傷,憑藉者求生意志往救護車這邊湧過來。

你可以看到他的腳已經完全脫皮,邊走腳底板的皮還留在地上,再多走幾步燒傷脫下的皮膚就黏在地板上,接下來就開始走出血腳印,緩緩的走到救護車這邊來,我意識到,這相當不正常,不是我一開始想的一般工安意外,慘叫聲在四周迴盪,來自於不同的地方,不同的人,只有一個共通點,就是這是我聽過最淒厲的慘叫聲。

我聞到一種很特殊的味道,那是只有火場中被燒過的人才有的味道,頭髮經過燃燒就會有這種味道,非常難聞,隱約還有聽到一些像是爆竹的爆炸聲。我自己知道,我無法應付這麼多人,但是這些人我都想救,這是身為救護志工的一個精神,就是給予每個生命有最好最即時的緊急照護,能夠延續生命之鍊。

現場一名身穿新北市消防衣的學姊突然叫我過去檢傷,檢傷?!我被拉到旁邊的空地開始做快速的察看,天啊,這些人都太年輕了,都跟我年紀差不多大,但是都已經被燒到四肢嚴重脫皮,我看到一個小女孩坐在那,突然意識改變,翻白眼後就往後靠,我馬上過去摸,還摸的到脈搏,但是已經無法正常答話了,我快速的進行評估,包含燒燙傷面積,意識評估等,依照我過去所學,在檢傷分類中這已經到二級,危急等級,如果使用檢傷分類卡,這是一張紅卡,依照現場狀況,我可能會直接開出一堆紅卡,不誇張,都是燒燙傷面積超過五成,體液大量流失的等級。

我回頭看自家的救護車,想要騰出一個空位給她,結果發現我太天真,不可能每個人都顧到,我們車上已經有一名男性躺在擔架上,一名女性坐在椅子上,但是也是超大面積燒燙傷,我已經無法負責全部的患者了,就要有所取捨,我必須先顧好我的們的患者,跟現場新北的消防員做簡單的交接我就一路奔回我們家救護車的位置。

我爬上自家的救護車,看到的是一名男性,四肢嚴重脫皮,深二度燒燙傷,面目猙獰,想必在忍受這椎心刺骨的疼痛吧!另一名女患者也是同樣的重傷,手腳皮也是深二度燒傷導致脫落,還很年輕,燒成這樣我真的很心痛,尤其女生又愛美,不知道她未來要怎麼面對這種傷痕。

在路途上充分發揮了鳳凰志工的用途,我跟學姊一人負責一個傷患,不然一般救護車配置人力沒辦法應付兩個都是重症的傷患,我把救護車所有櫃子中的生理食鹽水都翻出來拆開使用,還有現場學長丟過來的六瓶礦泉水,使用救助剪刀敲一個小洞就開始沖洗,男性患者意識開始時有時無,只要患者一恢復清醒,全身就開始抽搐抖動,沒錯,這就是燒燙傷的典型疼痛...,我很清楚那有多痛,那是痛徹心扉的痛,痛到身體會讓人自動昏迷休克,來保護自己,所以不時我要評估患者的意識是否還在。

女性患者雖然一直清醒,但是因為這是她嚇到,腎上腺素激發讓她暫時感覺沒有那麼痛,我緊急的拆了救護包所有的紗布,都沒辦法蓋住兩名患者的全部燒燙傷的地方,我只能繼續拆其他救護包中的物品,我記得產包以及燒燙傷急救包都有5*8的大型棉墊,就拆那個吧!

這真的是挑戰緊急醫療能力的時候,因為救護車能有的器材就只有這些,這時候是考驗你有沒有辦法做快速應對,為了患者好,把平常用不到的耗材通通用掉的時機就是這時候,燒燙傷包,急救包,產包,能有紗布的耗材包通通拿出來用,才有效的覆蓋兩位患者燒燙傷的地方。

縱使是高級救護隊,加護型的救護車,但是還是產生了生理食鹽水不夠用的情況,因為這種燒燙傷必須一直維持用生理食鹽水沖洗降溫,但是離醫院還有一段車程,該怎辦? 情急之下,把車上的IV包拆開,以及所有的生理鹽水注射液拆開來沖,因為車上有兩名患者,空間以及處置上沒辦法上IV,重點是要上IV我們也找不到地方上了,手全部燒到脫皮,這樣IV不好上,也沒辦法上,所以IV的注射用生理食鹽水就當一般沖洗用的來用吧,只能這樣做了!

印象中我拆了五六包IV包拿來做沖洗,死撐硬撐撐到了新光醫院,到院後家屬在那邊焦急等待,馬上貼上救護車,導致我後門無法開啟,也沒有空間下擔架,此時我忍不住吼了一下,"請不要圍觀",喊完後我馬上跳下車開始下擔架,推到急區,因為患者已經開始失溫,體液也流失太多,進去就馬上用保溫燈照了。

此時,我的任務還沒結束,因為要轉告醫院啟動大量傷病機制了,光現場我看到的就是超過百人,這個非常嚴重,新光醫院也很給力,在第二台救護車來以前,全院的護理師,醫師都到急診室排排隊站好,生理食鹽水,棉墊紗布等通通從倉庫搬出來。

第二台救護車到達,也是一樣,兩名患者都大面積燒燙傷,皮膚脫落,此時因為只有我有救護手套,醫院警衛都沒有,所以為了避免體液接觸,搬運以及抬人的工作都交給我,每次抬起女性患者,那悽慘的尖叫都讓我打從心底覺得不捨。

我受命拿者紙筆記錄下每個患者的姓名,年齡性別等,必要時就直接加入救護協助,醫院剪刀不夠用,我把自己那把兩千多元的救助剪刀拿出來用,這把剪刀真的很好用,女性的泳衣裡面有鋼圈的照剪不誤,還能輕鬆剪斷,救助剪刀在這個晚上,剪破了無數的泳衣,以及塑膠鞋。

就這樣,我在搬完整個醫院第十個患者的時候,學長叫我上救護車,回分隊換一台救護車以及補充耗材就馬上再出發,我拿出手機通報給鳳凰志工隊,這時候只有鳳凰能派上用場,一群受過專業訓練的義消組織,每個都專精於緊急救護,我只能傳幾封LINE,祈禱上面長官能夠馬上立斷動員人力支援。

回到分隊已經十點了,馬上整理救護車,從倉庫中把沖洗生理食鹽水,注射包,以及大量棉墊,紗布等通通搬上車,馬上出車去八仙繼續後送患者。

抵達八仙後,看到大量的救護車停在門口,原先以為事情已經落幕,結果不然,我們因為是高級救護隊,馬上插隊進入現場評估狀況,還有將近一百人左右等待後送,這是相當相當嚴重了,平常大量疏散一個小時內都可以後送完,現在卻無法完全後送,慘叫聲還是從四面八方傳出,我們載的這個也是急症,四肢全部嚴重二度灼傷,聽到現場指揮人員說,要送基隆長庚,因為北部已經沒有醫院可以送了。

後續其實能敘述的沒有很多,依然是在車上手忙腳亂過後送到基隆長庚,此時已經凌晨十二點多了。

後紀(應為記):

到達現場我的第一句話:這簡直是地獄。

沒有錯,是煉獄,我晚上兩點回家,因為太餓了還去小七買了優格來吃,然後就失眠了,因為閉上眼睛又會想起今天這畫面,我精神力很夠,但是對於這種狀況,腎上腺素激發太多,一時也難以削減,所以只睡了四個小時,天氣太熱就自己跳起來了,現在是早上十點,我打完這篇應該還會去補眠一下。

辛苦了,所有的警消,也要感謝所有伸出援手的義消,新北市有些義消大哥開者自己的車,車子都被血水弄髒也不介意,一台車帶了三四個重傷的來醫院,辛苦了義消大哥,在此我還是希望,台北市鳳凰志工在未來能保有動員能力,我們鳳凰是相當精實的,鳳凰計劃就是在重大天災以及災害能夠快速動員,民力充分運用,訓練出一批超級強的民眾來參與救災。

此外,平常大家酸歸酸,這一次在參與災害搶救,還有一個單位要特別感謝,就是慈濟,很難想像他們能在那麼短的時間動員那麼多人協助救災,慈濟有很多護理師背景的人,還有它們對於自己的救災經驗也很多,這一次的災害慈濟真的是幫了大忙,能夠告訴我哪邊有人,哪邊需要支援,還有安撫一些輕傷患者,讓重傷的能夠優先順利上救護車。

還等甚麼? 快加入台北市鳳凰志工吧!
 

★本文為凌羽 Soron授權同意全文引用,非經同意不能隨意轉載。
★這僅為鳳凰志工個人心情紀錄分享,不代表消防單位聲明等。

 

►►► 【隨時更新】火燒八仙樂園新聞事件簿

►►► 【新聞圖輯】八仙樂園彩色趴大火!百人燒燙傷如煉獄

►►► 【直擊圖輯】史上最慘火警案!八仙樂園粉塵爆炸

►►► 八仙傷者詳細名單資料一覽表

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:凌羽 Soron,鳳凰志工, 後港高級救護隊,八仙塵爆,八仙受傷名單

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

徵假男友過年1天1萬 包吃住再..

入冬最強冷氣團暴襲!全台「超有..

直播妹叫賣「一臉痛苦」!網歪樓..

堂哥出現洗冷水澡 爸嚇:他過世..

主動買飲料!一杯珍奶曝尪「在外..

冷氣團冰3天剩10℃!最低溫時..

嫁女收36萬聘金 她娶媳婦被收..

「大寒」到!冷空氣可能達寒流等..

婆婆趕孫女下車!知道媳生兒:過..

大一帥男有3顆睪丸 女醫:裝水..

「免運省60她噴6千」老公看傻..

老公送襪子!她秒認出是「小三的..

工作11年領28K!她「苦讀3..

馬祖無人島豬屍驗出非洲豬瘟病毒

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面