地方 地方焦點

東北角驚見致命「藍環章魚」 1隻可毒死26人無藥醫!

▲藍圈章魚(藍環章魚)的毒液足以殺死眾多成年人。(圖/取自維基百科)

地方中心/綜合報導

網友Lalala17263日前在Mobile01論壇以「這是在東北角不小心吸到我朋友的章魚」為題發文,附上一系列照片並表示,朋友被1隻章魚吸住,上岸後拍幾張照片後,便將牠放生。但上網搜尋後赫然發現,這竟是號稱「世界第三毒」的「藍環章魚」。

這隻藍環章魚事後證實,出現在鼻頭漁港的軟絲公園,網友Lalala17263表示,當朋友捧著那隻章魚上岸時,他就驚覺不妙,因為這隻章魚「似曾相識」,用手機Google後,果然證實牠就是毒性極強的藍環章魚。他心有餘悸地表示,「沒被咬真是萬幸啊!」

海洋大學環境與生物與漁業科學系教授廖正信表示,藍環章魚雖然小,但是1隻就能毒死26個人,劇毒會造成運動肌肉的麻痺,有可能導致心臟呼吸終止。當地潛水教練表示,藍環章魚花紋漂亮,身形不大,並不會主動攻擊人,但還是盡可能不要觸碰或激怒牠。

藍環章魚又稱豹紋章魚,毒性是眼鏡蛇的50倍,雖然只有一顆高爾夫球大,但毒液足以在數分鐘內一次殺死26名成年人,至今沒有抗毒血清可救治,是世上最毒的有毒動物之一。

平常藍環章魚以小型蟹和蝦為主食,會偽裝(靠皮膚的色素細胞)融入、隱身於周遭環境中,而一旦被激怒(例如被騷擾、攻擊,或潛水客沒有留意),體表就會變成亮黃色,並露出藍色的圈狀紋路。

據專家指出,第一時間的急救就是按住傷口,施以人工呼吸,而且要持續到傷者能自行呼吸,可怕的是,這急救的動作要持續數小時!而如果能撐過24小時,存活的機率就很大。

▼藍環章魚體型很小。(圖/取自維基百科)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面