嬰幼兒奶粉「國際跌台灣漲」?業者:因為進口地澳洲漲


▲嬰幼兒奶粉又漲了,漲幅從5.1%到9.5%,不少媽咪大喊「吃不消」!(圖/本報資料照,下同)

生活中心/綜合報導

新生兒爸媽壓力變大,但是業者賺爽爽?國內嬰幼兒奶粉市佔率分居一、三名的雪印跟桂格,近來雙雙調漲售價,漲幅從5.1%到9.5%,儘管業者解釋是為了反映成本,但「國際全脂奶粉價格」卻是一路下滑,跟今年年初相比,已經下跌50%,是否屬於聯合漲價,公平會表示將介入調查。

走到賣場一看,國內市佔第一的雪印,調漲六款嬰幼兒奶粉價格A1和F2兩款,從630漲到660元,漲幅最高5.1%,另外,市佔第三桂格也有三款調漲,幅度從60元到80元不等,漲幅最高9.5%。以一名新生兒來說,一個月大約要喝掉三罐奶粉,如果一罐漲個80,一個月等於要再多支出240元。

請繼續往下閱讀...

如果「國際全脂奶粉價格」上揚,那漲價還情有可原,但根據調查,事實上國際全脂奶粉價格從年初到現在一路下降,從每公噸4900美元,下跌到上個月,只剩2500美元,等於是對半砍。對此,公平會主委吳秀明表示,「聯合行為可罰2500萬,如果情節重大的話,可以罰上一個會計年度,銷售金額的10%。」

面對公平會質疑,業者回應,「相關奶粉是從澳洲進口,而澳洲方面兩度以原物料上漲為由,調漲價格,因此不得不反映成本。」

▼面對漲價,民眾很不爽。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴母親虎媽式管教法 黑柴寶寶撒嬌求原諒皆無用

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面